Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь

© Sputnik / Дмитрий МарковЖенщинам и детям раздают гуманитарную помощь
Женщинам и детям раздают гуманитарную помощь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Волонтеры Белорусского общества Красного Креста небольшой командой почти три недели работают на границе, распределяют помощь и стараются узнать, чем можно помочь людям.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Находящимся в транспортно-логистическом центре возле пункта пропуска "Брузги" мигрантам продолжают оказывать помощь, передает корреспондент Sputnik.
Беженцы находятся на белорусско-польской границе 18-й день. В ТЛЦ им организовали временный лагерь, волонтеры и общественные организации продолжают оказывать помощь. Белорусское общество Красного Креста координирует эту работу и распределяет "гуманитарку" среди мигрантов.
"Такой помощи поступило больше 100 тонн, выдано более 90 тонн. Так же наши сотрудники работает с определением конкретных потребностей людей, чтобы точечно их выполнять. Потому что кому-то нужны одеяла, кому-то одежда", - рассказала председатель Гродненской областной организации БОКК Наталия Толкачева.
По ее словам, отдельная работа ведется с женщинами – это достаточно уязвимая группа. Волонтеры раздают им анкеты, пытаются узнать, в чем еще они нуждаются.
Всю эту сложную работу на границе ведут по сути 18 сотрудников БОКК: кто-то помогает с обеспечением питания, кто-то работает на складе с приемом и распределением грузов, с формированием продуктовых наборов.

Быт в лагере беженцев

Объемы оказанной гуманитарной помощи продолжают увеличиваться: несколькими днями ранее генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов рассказал, что застрявшим на границе Беларуси и ЕС мигрантам было роздано более 53 тонн продуктов и одежды.
Помощь оказала Всемирная организация здравоохранения.
© Sputnik / Инна ГришукПолевая кухня в лагере беженцев
Полевая кухня в лагере беженцев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Полевая кухня в лагере беженцев
Не раз привозили одежду, средства гигиены и продукты члены Белорусского союза женщин, профсоюзы, неравнодушные граждане могли передать вещи мигрантам через церкви, костелы, а также через другие организации.
Центр для беженцев в ТЛЦ возле границы открылся 16 ноября, до этого (с 8 ноября) люди жили прямо вдоль границы в палатках. Почти с первых дней для них попытались организовать инфраструктуру и быт: подвезли дрова, чтобы те не рубили лес, установили био-туалеты, мусорные баки и даже приучили мигрантов убирать за собой мусор. Регулярно подвозили воду и продукты.
Сейчас, когда мигранты находятся в ТЛЦ, для них организовано горячее питание (полевая кухня), раздаются сухпайки и сладости для детей. На месте работает автолавка, где можно купить необходимые продукты, иногда подъезжает "магазин на колесах" с одеждой.
Есть даже ларек с шаурмой и другим фастфудом, привозили также сигареты.
Кроме того, в ТЛЦ постоянно дежурят две бригады скорой помощи, работают сотрудники МЧС. В центре для мигрантов также открыли пункт вакцинации, а недавно установили палатки, где можно помыться.
Еда, прививки от COVID и на родину: что происходит с мигрантами на границе  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Видео
Еда, прививки от COVID и на родину: что происходит с мигрантами - видео
Читайте также:
Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры - видео
А снег не знал и падал: школа выживания в мороз для мигрантов - видео
Остаться, ждать или вернуться? Какие правовые решения могут принять мигранты

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader