Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Банный день: в лагере мигрантов установили палатки, где можно помыться

© Sputnik / Инна ГришукБаня на границе
Баня на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Сегодня в бане – женский день, оба "комплекса" будут работать для женщин и детей. Потом на очереди мужчины. Планируют уложиться в два дня.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. В лагере мигрантов на белорусско-польской границе возле пункта пропуска "Брузги" сегодня заработала баня, передает корреспондент Sputnik.
В полевой бане уже все готово к водным процедурам. Это конечно, не русская баня, здесь нет веников и парилки. По сути, это душ: одновременно в нем могут находиться шесть человек. В таких условиях моются солдаты.
В первой палатке устроена раздевалка, здесь стоит печка-буржуйка, которая дает хорошее тепло, на стеллажах лежат простыни, которыми будут вытираться мигранты. За перегородкой - душевая. В нее воду будут подавать из большого бойлера, который находится в машине военных снаружи.
Сколько человек сможет помыться в день, пока военные сказать не могут. Их нормативы рассчитаны на военнослужащих. У гражданских времени на данные процедуры может уйти больше.
"Бани готовы принимать первых мойщиков, рассчитаны на 100 человек в час (реально, скорее всего, будет 70). Первыми помоем женщин и детей, потом мужскую половину. У беженцев было очень большое желание помыться, мы предприняли все возможное, чтобы это организовать", - рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович.
В банные дни санитарные службы также будут проводить осмотр на педикулез. Мигранты находятся в лагере 17-й день, все это время у них не было возможности помыться.
© Sputnik / Инна ГришукОсмотр перед баней
Осмотр перед баней - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Осмотр перед баней
Сейчас в торгово-логистическом центре около 1800 человек, из них примерно 400 - дети. Планируется, что за два дня душ смогут принять все мигранты.

Быт мигрантов

Во временном лагере для мигрантов, который расположился в торгово-логистическом центре возле пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, пытаются создать более-менее приемлемые для жизни условия. Центр для беженцев открылся 16 ноября, до этого люди жили прямо вдоль границы в палатках.
Почти с первых дней, когда 8 ноября к польско-белорусской границе стали стекаться тысячи беженцев, для них попытались организовать инфраструктуру. Привозили дрова, а также гуманитарную помощь: еду, воду, одежду.
Сейчас, когда мигранты находятся в ТЛЦ, для них организовано горячее питание (полевая кухня), раздаются сухпайки и сладости для детей. На месте работает автолавка, где можно купить необходимые продукты, иногда подъезжает "магазин на колесах" с одеждой. Есть даже ларек с шаурмой и другим фастфудом, привозили также сигареты.
Кроме того, в ТЛЦ постоянно дежурят две бригады скорой помощи, работают сотрудники МЧС. В центре для мигрантов также открыли пункт вакцинации.
Читайте также:
Нужно остановить искусственное движение мигрантов - Боррель
А снег не знал и падал: школа выживания в мороз для мигрантов - видео
Мигрантам из Нигерии показали Славгород и дали денежное пособие
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Еще один день на границе: как жил центр с мигрантами в среду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader