Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польские силовики снова вытесняют беженцев: газом и взрыв-пакетами - ГПК

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские силовики применили газ и водометы против мигрантов
Польские силовики применили газ и водометы против мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Беженцы из Африки и Ближнего Востока продолжают ожидать разрешения уехать в Германию на белорусско-польской границе, сопредельная сторона уже использовала против мигрантов водометы, газ и светошумовые гранаты.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Польская сторона продолжает создавать очаги напряженности на границе, вытесняя беженцев со своей территории, заявили во вторник в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси.
Очередной инцидент произошел ночью во вторник, поляки пытались вытеснить группу мигрантов в Беларусь, но те отказались идти, оставшись возле польского заграждения.
Польские силовики, чтобы разогнать мигрантов, использовали взрыв-пакеты, перебрасывая их на территорию Беларуси и слезоточивый газ, отметили в пресс-службе ГПК.
Там подчеркнули, что действия такого рода направлены на то, чтобы вызвать ответную агрессивную реакцию со стороны мигрантов, создав предпосылки для провокации на границе.
"Использование польской стороной взрыв-пакетов, светошумовых гранат, водометов и газа нарушает международные нормы права и является прямой агрессией в отношении уязвимых групп беженцев", - заявили в Госпогранкомитете.

Первый разгон

Польские силовики 16 ноября устроили разгон мигрантов на границе – против беженцев в ход пошли светошумовые гранаты, задействован водомет со слезоточивым газом.
Перцовый газ долетал также до лагеря в непосредственной близости от границы, где большинство мигрантов просто сидело и наблюдало за происходящим. Детям закрывали глаза, чтобы они не пострадали от слезоточивого газа.
Стало известно, что после его применения медицинская помощь потребовалась не только мигрантам, но и работающим на границе журналистам. Корреспонденту Sputnik залило глаза слезоточивым газом, он обратился к медикам скорой помощи. Также пострадал, оператор белорусского телевидения, снимавший происходящее на границе для репортажа.

Уголовное дело

Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества" и квалифицировал их по статье 128 Уголовного кодекса. Следователи изъяли и провели экспертизы предметов от боеприпасов, а также одежды, на которой остались следы "веществ токсичного и раздражающего действия".
Читайте также:
Беларусь предложит исполкому ВОЗ обсудить действия польских силовиков
Гора: СК проверяет версию о спланированной провокации польских властей
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader