Польша пока не собирается открывать пункт пропуска "Кузница"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПункт пропуска Брузги-Кузница
Пункт пропуска Брузги-Кузница - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Автомобильное движение в одном из трех пунктов пропуска на белорусско-польской границе было остановлено 9 ноября из-за наплыва мигрантов, которые вблизи ПП организовали стихийный лагерь.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Польша не собирается в ближайшее время открывать пункт пропуска "Кузница" на границе с Беларусью, заявила в среду журналистам официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская.
"Пока мы не имеем информации, чтобы этот переход был открыт в ближайшее время", - сказала она.

12-километровая очередь

На прошлой неделе Минск проинформировал польскую сторону, что вблизи пункта пропуска "Кузница" больше нет мигрантов и белорусская сторона хочет возобновить его работу. Ответа от польской погранслужбы пока не последовало, движение через ПП остается закрытым.
Фурам, которые транзитом через Беларусь едут в Польшу, приходится стоять по несколько дней в очередях в других пунктах пропуска. Польские ПП "Бобровники" и "Кукурыки" ("Берестовица" и "Козловичи" с белорусской стороны) не справляются с выполнением договоренностей по пропуску большегрузов – образовалась очередь в 12 км. По данным ГПК на 14:00 среды, на польском направлении в очередях стоят более 800 фур.
Напомним, пункт пропуска "Кузница" был закрыт 9 ноября по инициативе польской стороны из-за наплыва двух тысяч мигрантов. Вблизи него собралось большое количество беженцев, которые штурмом пытались попасть на территорию Польши.

Железная дорога в Польшу пока открыта

Тем временем, Польша пока не стала закрывать железнодорожный пункт пропуска "Кузница" на границе с Беларусью, сообщила накануне официальный представитель Подляской комендатуры Пограничной стражи республики Катажина Зданович.
На прошлой неделе Варшава поставила Минску ультиматум: если ситуация с мигрантами на границе не улучшится до 21 ноября, то "Кузница" будет закрыта. Однако, по словам пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, те требования, которые были направлены в сторону Беларуси, выполнены.
Из Беларуси в Польшу по железной дороге идут лишь грузовые поезда, пассажирские перевозки между странами не выполняются.
Читайте также:
Очереди – катастрофа: въезда в ЕС из Беларуси водители фур ждут по 6-7 дней
ГПК: закрытие "Кузницы" на треть сократило пропускную способность авто
Почему Польшу не волнуют проблемы транзита товаров из Европы в Россию?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader