Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МВД: Беларусь в понедельник покинули 118 мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты получают питания в центре временного содержания
Мигранты получают питания в центре временного содержания - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Находящиеся на белорусско-польской границе мигранты не обращались к белорусской стороне с просьбами о предоставлении убежища.
МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Беларусь в понедельник, 22 ноября, покинули 118 беженцев, сообщил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
При этом он уточнил, что речь не идет о тех, кто находится на белорусско-польской границе.
"Только на вчерашний день 118 человек убыло из Национального аэропорта Минск, и такая работа продолжается ежедневно. Эти 118 человек вылетели в индивидуальном порядке, органы внутренних дел, пограничные войска оказали им содействие в оформлении документов и пропуске через государственную границу", – рассказал подробности глава департамента.
Еще одна группа мигрантов сегодня вылетит из Минска на родину.
"Они находятся в Национальном аэропорту Минск, прошли все таможенные и пограничные процедуры", – уточнил Алексей Бегун.
Караник: у некоторых беженцев нет даже паспорта >>>

Меры по решению кризиса

Что касается мигрантов, которые находятся на границе Беларуси и Польши, то, по словам Бегуна, никто из них не обращался к белорусской стороне с просьбами о предоставлении убежища. Они настоятельно желают выехать в страны Европейского союза. На все предложения по возвращению на родину они пока отказываются.
"Вместе с представителями МОМ и УВКБ ООН вырабатываются совместные меры по разрешению миграционного кризиса на границе с Польшей", – сообщил Бегун.
"В настоящее время на территории Беларуси находятся представители Международной организации по миграции, представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые проводят целый ряд встреч с республиканскими органами государственного управления, где вырабатываются совместные шаги по урегулированию миграционного кризиса на белорусско-польской границе", – сказал Бегун.
Он заявил, что стороны будут "искать совместные мероприятия по возвращению лиц, которые ходатайствуют о возвращению на родину, а также по урегулированию их правового статуса, возможному допуску в третью страну, которая захочет их принять".
Польша готова обсудить с Россией миграционный кризис >>>

Миграционная ситуация в СНГ

23 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске проходит очередное заседание Совета постпредов стран Содружества, а также Совместной комиссии Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией.
В декабре миграционная комиссия СНГ обсудит проблему беженцев из государств, где проходят локальные и вооруженные конфликты, сообщил глава департамента по миграции МВД Алексей Бегун.
"Будет рассмотрена миграционная ситуация на территории государств участников СНГ, различные мероприятия, связанные с возможной активизацией исхода беженцев с Афганистана, а также других государств, где производят локальные и вооруженные конфликты", – сказал он.
По его словам, речь идет о том, что из этих стран возможно прибытие определенного числа лиц, которые могут обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты.

Кризис на белорусской границе

Несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе 8 ноября. Люди заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Сейчас здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
О том, что происходит на белорусско-польской границе сегодня, – в текстовой трансляции Sputnik.
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину
Читайте также:
ГПК вновь заявил о том, что поляки вытесняют мигрантов в Беларусь
Молдова не будет принимать мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе
Не голодают: за две недели мигрантам доставили более 53 тонн продуктов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader