Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Поляки использовали два типа светошумовых гранат против мигрантов – ГКСЭ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты забрасывают польских силовиков камнями и палками, те применили газ и водометы
Мигранты забрасывают польских силовиков камнями и палками, те применили газ и водометы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Против беженцев на границе использовался также слезоточивый газ и водометы, в которых, как ранее уточнялось, были также химические вещества.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Как минимум два типа светошумовых гранат использовали польские силовики против мигрантов, которые попытались штурмовать польскую границу 16 ноября, заявил во вторник журналистам председатель Госкомитета судэкспертиз Алексей Волков.
По его словам, эксперты исследовали фрагменты светошумовых гранат около недели. Один тип гранат – только со светошумовым эффектом, второй – со светошумовым и химическим эффектом.
"В результате проведенной экспертизы можем с уверенностью констатировать, что использовалось как минимум два типа светошумовых гранат", - сказал Волков.

Газ и водометы

В прошлый вторник, 16 ноября, беженцы попытались штурмовать польскую границу. Они бросали камни и палки в силовиков на сопредельной стороне. Вскоре польские пограничники и полицейские ответили слезоточивым газом и водометами. В тот день травмы, по словам генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, получили российские, белорусские и катарские журналисты, а также пограничники.
>>> СК: более 130 человек признаны потерпевшими из-за инцидента на границе
Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ВВС сказал, что в газе польских силовиков были ядохимикаты, которым обычно травят насекомых. "Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было", – заявил он.

Уголовное дело

Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества" и квалифицировал их по статье 128 Уголовного кодекса. Следователи изъяли и провели экспертизы предметов от боеприпасов, а также одежды, на которой остались следы "веществ токсичного и раздражающего действия".
Читайте также:
Беларусь предложит исполкому ВОЗ обсудить действия польских силовиков
Гора: СК проверяет версию о спланированной провокации польских властей
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader