Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

СК: более 130 человек признаны потерпевшими из-за инцидента на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на пункте пропуска
Лагерь мигрантов на пункте пропуска - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Следственный комитет продолжает фиксировать травмы, уголовное дело практически не будет иметь сроков давности.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. В результате применения поляками спецсредств против мигрантов признаны пострадавшими более 130 человек, сообщил официальный представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович в эфире телеканала СТВ.
"Пришли родители – медики зафиксировали воздействие токсичных веществ по малолетнему ребенку. Более 130 человек мы признали потерпевшими по уголовному делу. Эта работа не останавливается, следователи там работают уже шестые сутки фактически в круглосуточном режиме. Порядка 50 человек там находится. Опрашиваются, допрашиваются, взаимодействие с медиками в этот момент, взаимодействие с Госкомитетом судебных экспертиз", – сказал Кабакович.
Канцлер Австрии: взаимодействие с Лукашенко необходимо>>>
По его словам, следователи фиксируют в том числе побои, когда поляки выдворяют мигрантов. У СК порядка 10 материалов уголовного производства, позже они будут обнародованы.
Кабакович отметил, что СК направит в Польшу запросы в порядке оказания правовой помощи. Он надеется, что сопредельная сторона ответит.
"Никто не отменял оказания международной помощи. Поручения, которые приходят к нам, исполняем. Но нам бы хотелось, чтобы те поручения, которые приходили на сопредельную сторону, тоже исполнялись", – подчеркнул он.
По словам официального представителя СК, у Беларуси достаточно видеоинформации о преступлениях, совершенных польской стороной.

Стихийный лагерь на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки. Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление.
В итоге все мигранты позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев
Польша, Чехия, Словакия и Венгрия обсудят "белорусских" мигрантов
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader