Беларусь предложит исполкому ВОЗ обсудить действия польских силовиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоГаз и водометы против мигрантов на границе
Газ и водометы против мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Вице-премьер Игорь Петришенко встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Беларусь планирует выступить с инициативой провести внеочередное заседание Исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы рассмотреть факты издевательства над беженцами со стороны польских силовиков. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, сообщает БЕЛТА.
Вице-премьер обратил внимание на то, что в морозную погоду людей, находящихся на территории Беларуси поляки поливали водой с отравляющими веществами.
“Эти люди не пересекали государственную границу Польши, а там поливали и женщин, и детей. Эту информацию мы документально предоставим вам, чтобы в рамках своего мандата вы рассмотрели те издевательства, которые чинят польские силовики, а может и из других стран Европейского союза. Беженцев бьют, а они всего лишь пытаются найти счастье в Европейском союзе", – отметил Петришенко.
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев >>>
Вице-премьер напомнил, что Беларусь является членом Исполкома ВОЗ и заинтересована в том, чтобы коллеги из других стран посмотрели, “как обеспечивается сохранение в кавычках здоровья со стороны Европейского союза”.
Игорь Петришенко отметил, что Беларусь не заинтересована, чтобы лагерь с беженцами существовал длительное время.
“Мы настоятельно рекомендуем принять действительно действенные меры для того, чтобы обеспечить скорейшее разрешение этого кризиса на границе", – подчеркнул вице-премьер.
Он также сказал, что Беларусь рассчитывает на эффективное содействие со стороны ВОЗ.
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов >>>

Ситуация с мигрантами

Несколько тысяч мигрантов пришли к белорусско-польской границе 8 ноября. Люди заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через кордон, усилив охрану границы с Беларусью.
Президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать инженерные заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты >>>
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что после введения санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран на сдерживание потока нелегалов в страны ЕС "нет ни денег, ни сил".
Глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Гора: СК проверяет версию о спланированной провокации польских властей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader