Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Гора: СК проверяет версию о спланированной провокации польских властей

© Sputnik / Инна ГришукГлава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора
Глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
На белорусско-польскую границу прибыл глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, он посетил пункт пропуска "Брузги".
МИНСК, 22 ноя - Sputnik. Следственный комитет Беларуси проверяет версию о заранее спланированной акции польскими силовиками, которая произошла 16 ноября, сообщил глава СК Дмитрий Гора.
"Нами проверяется версия о том, что действия польских властей были заранее спланированы, потому что к тому моменту, когда 16-го числа (16 ноября 2021 года – Sputnik) группа мигрантов прибыла в пункт пропуска, там уже были сосредоточены силы польских силовиков", – сообщил Гора журналистам в понедельник.
"Это может свидетельствовать о том, что это была заранее спланированная акция, заранее спланированная провокация", – сказал глава Следственного комитета.
Глава Европейского бюро ВОЗ приехал в лагерь "Брузги" >>>
Как ранее сообщалось, УСК по Гродненской области по факту применения польскими силовиками спецсредств на границе 16 ноября возбудило уголовное дело о преступлении против безопасности человечества. Потом оно было передано для расследование в Минск, в Центральный аппарат СК.
В тот же день на место происшествия прибыли следователи и зафиксировали картины произошедшего: против мигрантов польские силовики применили спецсредства – свето-шумовые гранаты, водометы, в которых использовали воду с реагентами. Следователи взяли смывы с одежды потерпевших, с грунта.
Работа следователей на границе продолжается, потерпевшими признаны более 100 беженцев, а также несколько журналистов.
Захарова прокомментировала ситуацию на границе Польши и Беларуси >>>
Ранее об этом инциденте на границе высказался и белорусский президент Александр Лукашенко в интервью BBC. Глава белорусского государства заявил, что польская сторона нарушила белорусскую государственную границу во время стычек с мигрантами в районе пункта пропуска "Брузги".
"Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?! Это нарушение государственной границы", – сказал Лукашенко.
По его версии, подавляющее большинство "из 2,1 тысячи человек мирным образом просили поляков пропустить их в Германию".
Премьер Литвы: переговоры с Минском по мигрантам взяла на себя Еврокомиссия >>>
"Подошел польский офицер и начал объяснять, что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. И они все снялись с лагеря в лесу и туда пошли (к пункту пропуска -Sputnik)", – пояснил Лукашенко.
Затем, продолжал он, мигранты "встали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить". "Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил", – сказал Лукашенко. "Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было. То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства зафиксированные", – заключил президент Беларуси.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Frontex: отказ рассматривать запросы беженцев против правил ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader