Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия обсудят "белорусских" мигрантов

© SputnikМигранты в ТЛЦ утром 22 ноября 2021 года
Мигранты в ТЛЦ утром 22 ноября 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Беженцы остаются на белорусско-польской границе уже третью неделю. Они верят, что Польша пропустит их в Германию, пока их временно разместили в кризисном центре на белорусской территории.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Вишеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, соберется во вторник, чтобы обсудить миграционный кризис на белорусско-польской границе, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.
Встреча пройдет в Будапеште. По словам Мюллера, польский премьер Матеуш Моравецкий попросил группу собраться "в связи с актуальной геополитической ситуацией".
Также пресс-секретарь подтвердил, что премьер-министр Польши на этой неделе продолжит свое европейское турне и посетит несколько государств.
"На этой неделе будет еще несколько государств. Мы начинаем от стран нашего региона, которые сильнее других находятся под угрозой геополитических последствий из-за действий Беларуси и России", – сказал Мюллер в эфире Polsat.
В воскресенье Моравецкий побывал в Литве, Латвии и Эстонии и сделал ряд заявлений. К примеру, Польша не исключает полного закрытия границы с Беларусью. Также премьер-министр опасается волны нелегалов из Афганистана и Узбекистана. Главы правительств балтийских республик поблагодарили Польшу за защиту внешней границы ЕС и НАТО.
Frontex: отказ рассматривать запросы беженцев против правил ЕС >>>

Миграционный кризис

Несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки пришли к белорусско-польской границе 8 ноября. Люди заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Сейчас здесь находится около двух тысяч человек.
Вена, Австрия - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Без участия Минска: международная конференция по Беларуси пройдет в Австрии
Читайте также:
ВОЗ доставила первую "гуманитарку" в кризисный центр мигрантов
Премьер Польши Моравецкий: в Беларуси находятся более 10 тысяч беженцев
Франция надеется, что Путин вмешается в ситуацию на границе Беларуси и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader