Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Премьер Польши Моравецкий: в Беларуси находятся более 10 тысяч беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
На неделе пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт озвучила совершенно иные цифры по мигрантам.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Находящиеся в Беларуси беженцы со стран Ближнего Востока начали возвращаться на родину, но все равно более 10 тысяч по-прежнему остаются в стране, заявил в воскресенье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
На минувшей неделе из Беларуси в Ирак самолетом были эвакуированы 430 граждан этой страны. Эвакуацией занималось посольство этой страны в России, дорога домой обошлась мигрантам бесплатно.
"Несколько тысяч человек, в общей сложности более 10 тысяч человек, по-прежнему остаются на территории Беларуси", - сказал Моравецкий на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в воскресенье в Риге. При этом он в очередной раз обвинил белорусские власти в том, что они используют мигрантов в политических целях.
Правительство ФРГ считает, что диалог с Лукашенко имеет смысл >>>

У Эйсмонт другие данные

На неделе пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт озвучила совершенно иные цифры по мигрантам.
"На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тысяч беженцев. Из них на границе (…) около 2 тысяч человек. И от 200 до 500 человек, по имеющей информации, также находятся на границе, но стихийно, в других точках", – сказала Эйсмонт.
По ее словам, это беженцы, которых польские силовики "пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли".
Генсек ООН согласен с тем, что Беларусь не является причиной потока мигрантов >>>

Стихийный лагерь на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег. В итоге все мигранты из стихийного лагеря переместились в логистический центр.
Быт мигрантов в центре временного содержания - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Frontex: отказ рассматривать запросы беженцев против правил ЕС
Читайте также:
Премьер Литвы: переговоры с Минском по мигрантам взяла на себя Еврокомиссия
Депутат Госдумы Милонов: Польша видит в мигрантах конкурентов
Франция надеется, что Путин вмешается в ситуацию на границе Беларуси и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader