Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Представители ВОЗ приехали в центр размещения беженцев на границе

© Совет Республики Нацсобрания РБПредставители ВОЗ прибыли в лагерь мигрантов
Представители ВОЗ прибыли в лагерь мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Для беженцев выделили транспортно-логистический центр неподалеку от пункта пропуска "Брузги", их обеспечивают питанием, одеждой и медпомощью.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Представители МЧС, внутренние войска, Красный Крест, военные, пограничники, сотрудники МВД работают в центре размещения беженцев, об этом заявил помощник президента по Гродненской области Юрий Караев.
В воскресенье торгово-логистический центр на границе, где находятся беженцы из стран Ближнего Востока, посещают представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Караев рассказал представителям ВОЗ об условиях размещения людей.
"Красный Крест распределяет помощь от граждан и организаций. В воинской части на 6 полевых кухнях готовится обед, на завтрак - чай и яйца, также выдают сухие продуктовые наборы", - приводит слова Караева БелТА.
По его словам, мигрантов, которые хотят вернуться на родину, немного - постоянный мониторинг желающих отправиться домой проводят пограничники. Однако большинство беженцев все еще желает попасть в Германию.
Мигрантам круглосуточно оказывается медицинская помощь - всего в стационаре ее уже получили около 100 человек. Основные причины госпитализации – пневмонии, обострения заболеваний легких и диабет.
В основном мигранты обращаются с жалобами на кашель, насморк, боли в грудной клетке и животе. Лекарств для лечения, по словам Караева, достаточно.
Детей при необходимости отвозят для обследования в больницу, это же касается и беременных.
Тонны каши, роллтона и консервов: чем кормят мигрантов – видео>>>
Миссия ВОЗ приехала в республику накануне. Технический специалист Европейского регионального бюро организации Йозеф Бартович, возглавляющий миссию в Беларуси, назвал главной целью приезда взаимодействие с белорусским Минздравом и другими структурами, " чтобы понять, каким образом ВОЗ может содействовать разрешению ситуации и удовлетворению потребностей мигрантов".

ВОЗ высказалась за диалог

В свою очередь директор по противодействию ЧС Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральд Рокеншауб назвал ситуацию на белорусско-польской границе непростой и сообщил, что что завтра в Беларусь должен прибыть директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
"Ситуацию на белорусско-польской границе как минимум можно назвать непростой. (…) Беженцы жаловались на здоровье, у некоторых есть хронические заболевания. Белорусские власти помогают в решении этих проблем. Мы, как представители ВОЗ, вступаем в диалог и узнаем, что необходимо сделать, чем мы можем помочь со своей стороны", - сказал Рокеншауб.
Как устроили свой быт мигранты в логистическом центре – фото>>>
Также он подчеркнул, что "использование слезоточивого газа может вызывать проблемы со здоровьем". Глава миссии также подчеркнул, что беженцы должны понимать, какие у них перспективы.
"Большинство сказали, что не хотят возвращаться домой", - сказал он.
Еврочиновник также пообещал оказать "поддержку медикаментами, международными пакетами с медпомощью и предметами гигиены" и добавил, что ВОЗ работает с партнерами: ООН, Юнисеф, Красный Крест.

Мигранты в Беларуси

Стихийный лагерь мигрантов организовался на границе Беларуси с Польшей у погранперехода "Брузги" 8 ноября. Несколько тысяч человек, среди которых женщины с маленькими детьми, строили стихийные жилища и ночевали на открытом воздухе в надежде попасть на территорию ЕС.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБыт мигрантов в логистическом центре
Быт мигрантов в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Быт мигрантов в логистическом центре
Белорусская сторона оказывала им всю возможную помощь с питанием, водой, дровами и прочими необходимыми средствами для жизни. Кроме того, для размещения мигрантов было выделено помещение транспортно-логистического центра.
Часть людей перебралась туда сразу, часть, которая опасалась депортации из центра, отказалась. Однако из-за погодных условий в итоге все беженцы разместились в ТЛЦ.
Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно>>>
Людей обеспечивают питанием и медицинской помощью. Кроме того, как накануне сообщил Караник, в торгово-логистическом центре усилены меры безопасности: увеличено и распределено количество огнетушителей, налажено видеонаблюдение.
В центре круглосуточно дежурят пожарные патрули, которые постоянно мониторят ситуацию.
Губернатор Гродненской области Владимир Караник  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты
Читайте также:
В центр беженцев на границе с Польшей приехали представители ООН в Беларуси
Маршрут оказался проблемным: иссякнет ли поток нелегалов через Беларусь?
Лукашенко: мы не собираемся держать мигрантов на границе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader