Попали под скорый поезд: минское "Динамо" не отделалось легким испугом

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В понедельник минское "Динамо" возобновило выступление в регулярном чемпионате КХЛ крайне неутешительным домашним матчем.
"Зубры" потерпели весьма болезненное поражение от прямого конкурента в борьбе за путевку в плей-офф "Локомотива" -- 3:7, что произвело рокировку этих клубов в турнирной таблице.
Теперь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у "Динамо" седьмая позиция, и они уже рядом с "последним вагоном". "Спартак" отстает от "зубров" на два очка, "Торпедо" – на три, а значит, схватка за право стать участником розыгрыша Кубка Гагарина – 2022 ожидается чрезвычайно острая и драматичная.
Благость середины октября, когда минское "Динамо" было лучшей командой Западной конференции по потерянным очкам, осталась в прошлом.

Объективные отговорки

Они есть, причем, такие убедительные, что отмахнуться от них, признав не существенными, никак не выйдет. "Зубры" давеча находились в очень сложном положении. Без дураков.
Прежде всего, тема формирования состава. Да, в него вернулись многие игроки, которые были поражены вирусной хворью. Однако, обыкновенные живые люди – вы не поверите, но и хоккеисты относятся к данной категории -- не могут с места в карьер явить бодрость духа и тела.
Болезнь имеет свою инерцию, о чем говорит и наставник минчан Крэйг Вудкрофт: "Мы продолжаем работать над восстановлением наших игроков. Безусловно, еще не все парни готовы играть на 100 процентов. Это не оправдание, а констатация. Мы стараемся исправить ситуацию, но это продолжительный процесс".
Или возьмем защитника Крейчика, который провел первый матч после весьма продолжительной паузы, связанной с травмой. Согласитесь, неправильно с места в карьер требовать от чеха идеального хоккея. Да и Якуб ничего особенного за свои 15 минут игрового времени, к слову, не "наварил".
Наконец, еще одна солидная группа динамовцев – Усов, Горбунов, Дерябин, Сапего, играли на международном турнире в Словении в рядах сборной Беларуси, а Суворов в Латвии божил в форме "молодежки". Солиднейшая нагрузка!
Белорусские хоккеисты выиграли "Турнир четырех наций" >>>
Квартет выходил на лед в Есенице три дня подряд – четверг, пятница, суббота, получая очень солидное игровое время. Затем непростой путь в Минск, и уже вечером понедельника – новый матч. Поэтому у меня язык не повернется костерить попреками Усова – капитана главной команды страны в Словении, порицая Илью за пассивность. Тем более, что ему крепко "прилетело" от сыгравшего грязно железнодорожника Осипова уже в первой смене.
Однако обратите внимание на следующий момент. После того как Осипов доказал теорему болельщика Ларошфуко -- "Как часто люди пользуются умом ради совершения глупости", и случилась его драка с "адвокатом" Усова -- мэтром кулачных боев Горбуноввм, гости выдали на-гора отличный матч.
"Зубры" попали под скорый поезд, не отделавшись, увы, по примеру Остапа Бендера "легким испугом". Оно и понятно! Великий комбинатор попал только под лошадь, а здесь целый "Локомотив"! Очень охочий до игры, быстрый, агрессивный, умелый, да еще жаждавший взять реванш за досадное поражение, что потерпели "железнодорожники" 7 сентября еще при белорусском наставнике Андрее Скабелка. В Ярославле, в день памяти о погибших в авиакатастрофе игроках "Локомотива"…

Навести порядок!

Так что оправдать поражение "Динамо" не сложно, но все объяснения не отменят грусти и того чувства, что "зубры" многое взяли из судьбы и психологического мироощущения ещё одного литературного персонажа – Анны Карениной. Как подопечные Вудкрофта помогали гостям! Сами ведь бросились на рельсы!
Российский хоккеист стал самым молодым автором гола в истории сборной >>>
Счет, точнее – количество пропущенных шайб, говорит за себя. В обороне провалились – это факт. Плохо выходили из своей зоны, не блокировали броски, зато помогали гостям неловкими карамболями. А еще не выручали вратари, в первую очередь, начавший матч Рыбар, к которому достаточно претензий. А ведь давно установлено: когда голкиперы "Динамо" не в кураже, шансов у "зубров" немного. С оппонентами уровня Ярославля так точно.
А чтобы отвести обвинения в голословности, вспомню, из чего рождались голевые свершения "Локомотива". Первая "плюха": Альмквист спокойно владея шайбой, отдал неточную диагональную передачу, затем Еременко не блокировал бросок, а Рыбар зевнул ближний угол.
Вторая: потеряли шайбу в своей зоне. Третья: Сапего выступил ассистентом для гостей, совершив свой классический ляп. Четвертая: ошибка Рыбара. Пятая: Горбунов, почему-то не заблокировал бросок, сыграв столь же пассивно, как и Еременко. Шестая: автогол Дерябина. Седьмая: пустые ворота. Резюме: "железнодорожники" были быстрее. Что обиднее всего – в мышлении.
Беларусь обыграла Австрию тремя пятерками, а у Егора Шаранговича кризис >>>
Но опять-таки – пощады: команда, находясь в столь тяжелом положении, заслуживает снисхождения. Ведь, как отвечает болельщик и танцовщик Николай Цискаридзе на вопрос "что такое любовь в балете?": "Надо долго таскать на сцене тетку". Так и в хоккее! Как прийти к творческой игре? Путь один: перелопатить капитальный объем работы. Пусть даже в графике "матчи через день". Без этого подлинного возрождения не отстоится. Надо терпеть, и радоваться, что играем всю неделю дома.
Что же касается текущего позитива, то, конечно, надо отметить три реализации большинства, из которых самая эффектная – первый гол Стремвалля. "Слепой" пас Бека – канадец смотрел в другую сторону, получился и эффектным и эффективным. Другое дело, что в третьем периоде при счете 3:5 у "зубров" было два шанса по-настоящему вернуться в игру, но здесь уже реализация совсем не задалась. А использование в качестве "столба" на пятачке Коробова…
Ну, не знаю, Мистер! Да, на счет капитана записали первую "рикошетную" динамовскую шайбу, но, по-моему, это не выход из тоннеля на свет. Я помню, как аналогичная ваша идея в сборной с использованием на пятачке Евенко себя не оправдала. Кроме того, опять не буду скрывать приватную вкусовщину: чем меньше Коробова на льду – тем лучше.
Боссы КХЛ одумались, или Вудкрофт начинает "лепить" сборную на перспективу >>>
Но посмотрим, чем дело обернется в среду. "Динамо" принимает "Северсталь", которая в сентябре терпела бедствия, а нынче уже пятая команда Западной конференции. Девять побед подряд! Вчера, правда, клуб белорусов Кодолы и Шостака проиграл в Москве ЦСКА – 2:3, но только по буллитам. Так что у букмекеров фаворит среды не "Динамо".

Победа в Есенице

Белорусская сборная своим экспериментальным, да еще прореженным болезнями составом выиграла турнир в Есенице, одержав виктории во всех трех баталиях. Конечно, не надо чрезмерно бахвалиться этим результатом, помня, что у тех же словенцев в составе не было игроков из немецких, чешских и французских лиг, но порой Усов, Горбунов, Дроздов, Скоренов выглядели на порядок выше классом всех без исключения оппонентов.
Этого и не простили белорусам французы. В Есенице они, проиграв финальный матч – 3:6, отказались выслушать гимн в честь победителей, досрочно покинув лед. Скандал для хоккея несвойственный, но, на мой взгляд, ничего удивительного не произошло.
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников >>>
"Лягушатники" пропустив быстрые две шайбы, затем делали все, чтобы затянуть игру, разбить ее на эпизоды. Соперник пустился во все тяжкие провокаций, снискав поддержку у словенских судей, которые банально не шибко квалифицированы. И уж, конечно, самый вопиющий случай -- подлый удар клюшкой между ног одному белорусскому хоккеисту, после чего французы еще развили канитель, оспаривая штраф 5+20.
Так что одно хамство сменилось другим – только и всего. И важно продолжать бить кичливых хамов, что есть лучшая сатисфакция.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader