Беларусь обыграла Австрию тремя пятерками, а у Егора Шаранговича кризис

© AFP 2021 / HARRY HOWЕгор Шарангович
Егор Шарангович - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В минувший четверг хоккейная сборная Беларуси в стартовом матче международного турнира, проходящего в словенском городе Есенице, обыграла в овертайме (3:2) австрийцев.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня наша дружина померяется силами с хозяевами, а в субботу у нее заключительная баталия с французами, которые, кстати, тоже одержали викторию в четверг.

Побеждать всегда приятно!

Приятность побед – прописная житейская истина. Так что одолеть Австрию -- уже хорошо! Хотя, если честно, я никогда не понимал, в чем такая уж великая ценность ноябрьских/декабрьских/февральских практик национальной дружины. Особенно если сейчас в нашем хоккее проблемы с вирусами, а еще с багажом.
Даю пояснения. Во-первых, в Есенице таки не полетел главный тренер Крэйг Вудкрофт, что, к слову, очень верно. Надо заботиться о здоровье Мистера, а заодно учитывать плотность хоккейного календаря: уже в понедельник минскому "Динамо" проводить домашний мачт регулярного чемпионата КХЛ с "Локомотивом". Причем, неизвестно какой состав удастся выставить "зубрам".
Ибо, во-вторых, вирусная напасть по-прежнему терзает "отчаянных парней", как называли хоккеистов в знаменитой советской песне, с исполнения которой начинался в СССР каждый матч. Короткий сбор в Минске начали 30 игроков, а в Есенице через Москву вылетел только 21 штык.
Наконец, в-третьих, дорожное недоразумение: если нападающие Усов и Скоренов благополучно прибыли в Словению, то их багаж с амуницией нет. В четверг парни довольствовались ролью сторонних наблюдателей, не имея возможности помочь сборной Беларуси на льду.
Боссы КХЛ одумались, или Вудкрофт начинает "лепить" сборную на перспективу>>>
Таким образом, австрийцам оппонировали всего-навсего три наших пятерки, причем защитники Бокун и Сапего попеременно дерзали в амплуа форварда. Поэтому говорить о каком-то рисунке игры не приходится. Это тот случай, о котором несколько веков назад болельщики говорили "загад не богат".
Хотя все-таки выделю несколько моментов, которые могут иметь хорошую перспективу: свой первый матч за Беларусь сыграл воспитанник российского хоккея, нападающий минского "Динамо" Горбунов. Причем Роман держал руку у сердца при исполнении гимна и отдал великолепный пас Дроздову из-за ворот в первом периоде – так мы открыли счет.
Действительно пас на "ять", как сказал бы капитан-артиллерист Мышлаевский – персонаж драмы "Дни Турбиных" болельщика Булгакова. Гретцки, в чьем "офисе" и находился Горбунов, наверняка, выразил бы довольство, увидь Великий этот эпизод.
Но для меня не менее важно, что Горбунов не поддался на провокацию в третьем периоде, хотя все мы знаем Романа как горячего мальца, завсегда готового сбросить перчатки, невзирая на габариты визави по кулачному выяснению отношений. И сколько уже было случаев, когда его горячность шла во вред минскому "Динамо". Особенно в прошлом сезоне.
Семь хоккеистов минского "Динамо" вызваны в национальную сборную>>>
Но на этот раз, понимая, как непросто приходится сборной при счете 2:2 (играли почти две минуты втроем против полного состава австрийцев), Роман сдержался. Просто отъехал в сторону, не став развивать конфликт. Молодец!
Следующее наблюдение тоже связано с дебютантом сборной – еще одним воспитанником российского хоккея форвардом Гайнетдиновым. На его счету ассистентский балл, а кроме того Егор демонстрировал мужество, блокируя броски, принимая шайбу на себя. Хороший настрой на самопожертвование необходимо привечать.
И напоследок. В овертайме белорусы реализовали усилиями праворукого защитника Ковалева большинство, которое на 60-й минуте заработал Сапего. На позиции форварда. Впрочем, мне не верится, что Сергей так уж остался доволен собой.
Дело в том, что Сапего в Есенице предоставлен шанс доказать обоснованность приватных претензий считаться атакующим защитником. Пока не убедил, и тот же Ковалев, что вышел реализовывать большинство в овертайме по настоянию Михаила Грабовского работающего в Словении на тренерской скамейке в тандеме с Константином Кольцовым запомнился больше. Как-никак автор победной шайбы.

О "черных днях"

Кто не сталкивался с такой пагубой? Когда все валится из рук и спотыкаешься о каждый порожек, все болит и ноет, а весь мир сговорился строить против тебя козни!
Так вот наблюдение на тему "черного дня в хоккее" на примере передряг минского "Динамо". Итак, 4 ноября "зубры", получив отказ КХЛ на просьбу перенести две гостевые баталии, сыграли матч регулярного чемпионата в Нижнем Новгороде с "Торпедо". Без тренеров Вудкрофта и Грабовского, а заодно без двух третей основного состава. Как следствие - сухое поражение 0:4 и самые мрачные впечатления. Подлинная безнадега. Ибо даже те динамовцы, что вышли на лед, не находились в своей тарелке.
Решение КХЛ оставило горькое послевкусие, но "Динамо" победило "Спартак"!>>>
Но этого было мало! В тот злополучный четверг в лиге состоялось еще три поединка с участием команд из Западной конференции. Так вот - в каждом из них был зафиксирован результат, нанесший максимальный ущерб турнирному положению минского "Динамо"! В каждом!
Судите сами. "Локомотив" обыграл "Магнитку". "Северсталь" одолела "Автомобилист". Наконец, СКА и "Спартак" разошлись в основное время миром (то есть, каждый уже получил по очку), а в овертайме победа досталась "красно-белым", что еще больше приблизились к "зубрам".
Но "черные дни", разумеется, бывают и персонифицированными. Сейчас их переживает в Северной Америке нападающий "Нью-Джерси" Шарангович, о котором мы недавно полагали, что-де кто-кто, а Егор в шоколаде. Увы и ах.
Начав регулярный чемпионат НХЛ нападающим лидерских троек, белорус постепенно стал утрачивать доверие опытнейшего наставника Линди Раффа. "НД" проигрывал, игровое время Шаранговича уменьшалось, его перевели в "нижние" сочетания, а уже два кряду матча Егор вовсе не попадает в заявку.
Причем вот ведь оказия! Оба поединка без белоруса в составе "дьяволы" уверенно выиграли – 7:3 у "Флориды" и 4:0 у "Айлендерс". По этой причине вряд ли можно рассчитывать увидеть возвращение Егора в баталии с "Бостоном", что пройдет в ночь на субботу.
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников>>>
Так что же случилось с капитаном белорусской сборной? Почему у него нет в активе голов – только три балла за ассистентские услуги? Существует несколько вариантов ответа. Первый самый простой: Шарангович если не поймал "звезду", так успокоился. А как утверждал болельщик Леонардо да Винчи: "Ничто так не обманывает нас, как наше мнение". В это я отказываюсь верить наотрез. На мой взгляд, Егор достойно способен пройти испытание "медными трубами".
Второй вариант: придирки Раффа, которого укусила какая-то муха, что и вынудила дуайена в корне изменить отношение к Егору с добросердечия на отторжение. Причин может быть сотня, ибо хоккейный мир – это не только конкуренция, но еще интриги. Вот и задергивает наставник Шаранговича, не давая ему по-настоящему сыграть, выставляя неким потерявшим себя человеком. Вероятность такого сюжета, к сожалению, значительна, хотя и он не обязателен.
Наконец, третий вариант: качество межсезонной подготовки Егора, несмотря на его усердие, оказалось ущербным. И действительно! Год назад Шарангович отработал лето в минском "Динамо", еще и получив завидную игровую практику в КХЛ. Вкупе с уверенностью. На гребне этой волны белорус успешно штурмовал НХЛ. Однако осенью-2021 после завершения олимпийского похода белорусской сборной Егор был предоставлен сам себе. А это, ой, как непросто.
Кстати, еще один довод в пользу мнения: перед тем, как дерзать за океаном, нашим хоккеистам надо зарекомендовать себя в КХЛ. Лучше всего, конечно, в форме минского "Динамо".
Читайте также:
Протас ночью дебютировал в НХЛ, или Как "Динамо" найти управу на "Динамо"
Несколько хоккеистов "Салавата Юлаева" заболели после игры в Минске
Пришла беда – отворяй ворота: минское "Динамо" опять атаковано COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader