Боссы КХЛ одумались, или Вудкрофт начинает "лепить" сборную на перспективу

Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Хоккейная неделя почти полностью отведена для интересов национальных команд, но жизнь не остановилась и в КХЛ. Во-первых, в Москве был проведен матч между "Спартаком" и "Сибирью". Во-вторых, лига взяла и засчитала техническое поражение "Салавату"!
Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в КХЛ таки сообразили, какую свинью ее боссы подложат своим же интересам и репутации, если практика переноса матчей выйдет из-под контроля хоккейных структур. А сообразив – одумались, что и привело к "нежданчику" для клуба из Уфы.

Лучше пусть так!

Итак, "Салавату", чей домашний матч 7 ноября с "Трактором" был отменен из-за карантина всей команды – его объявили медицинские власти Башкортостана, – в понедельник засчитали техническое поражение. Кроме того, на клуб из Уфы наложена оплата издержек соперника и рекламодателей, плюс штраф в 5 миллионов российских рублей.
На мой взгляд, лучше пусть так! В конце концов, выглядеть нелепо, но не являться кретином в той либо иной скандальной ситуации, – не так уж страшно. Стерпится-слюбится, а потом и позабудется.
Другое дело – риторика. С давнишних времен существуют профессии – например, жреческие, в которых прямые вопросы считаются дурным тоном, а уж прямые ответы вовсе немыслимы, не лезут ни в какие ворота. В том числе, как нынче выясняется, в хоккейные ворота.
Почему спортивные функционеры во всем мире приняли к исполнению тренд "пудрить мозги" и "наводить туман", у меня объяснений нет. Но это сейчас не столь значимо. Главное, что приняли. И запоздавшее решение лиги в отношении "Салавата" обрело кондово-бездушную формулировку: "Клуб не предпринял достаточных мер по нераспространению заболевания в команде".
Звучит нелепо, ибо вирусология не подвластна администрированию. Но зато это решение не позволяет наступить анархии, когда матчи могли бы отменяться направо и налево согласно "уфимскому прецеденту".
Разумеется, получив "удар в спину", шефы "Салавата" воскликнули "и ты, Брут!", взяв на вооружение язвительную иронию: "Надеемся, что принятое КХЛ решение не будет способствовать дальнейшему распространению пандемии гриппа "А" на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Финляндской Республики, Латвийской Республики, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики".
Но тут хочется спросить: где вы раньше-то были, уважаемые руководители "Салавата"?! Почему не проявляли солидарность с минским "Динамо", которого хворь задела больше всего? По какой причине не было слышно вашего голоса, когда "зубров" обязали проводить матчи фактически резервным составом? Неужели тогда распространение гриппа "А" было вам безразлично, а то и вовсе по барабану?
Еще один белорусский хоккеист дебютировал в НХЛ>>>
А если у нас в хоккее либерализм, то есть каждый заботится о себе и лишь о себе любимом, то пожужжали – и довольно. Как писал болельщик и граф Лев Толстой: "Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба".
Между тем, в рядах минского "Динамо" есть прогресс. Два нападающих – Пинчук и Кузнецов – сейчас тренируются в рядах "молодежки", где в ноябре главному тренеру Сергею Стасю ассистирует Павел Перепехин, под чьим управлением "зубры" грохнули "Спартак".
Да и Крэйг Вудкрофт на работе! Пусть еще не на льду, но уже у бортика и рулит тренировками сборной Беларуси, в чьи ряды вызваны семь динамовцев, причем, четверо из них – Большаков, Денисов, Сапего и Горбунов – последний вояж "зубров" в Нижний Новгород и Москву пропустили.
Так что теперь домашний матч 15 ноября с "Локомотивом", которым минские динамовцы должны возобновить участие в регулярном чемпионате КХЛ, должен состояться. И не надо, как говорил болельщик Михаил Задорнов, "лохматить бабушку", то есть, тревожить белорусский Минздрав.
Пришла беда – отворяй ворота: минское "Динамо" опять атаковано COVID-19>>>

Из россиян в белорусы

Вся кутерьма с болезнями на прошлой неделе совершенно отодвинула в тень важнейшие решения, принятые в отношении сборной Беларуси. Прежде всего, после неудачи на олимпийском квалификационном турнире в Братиславе федерация уже при новом председателе Александре Богдановиче сделала предложение Вудкрофту таки продолжить работу на посту главного тренера. Мистер ответил согласием.
Это тот случай, о котором в самом знаменитом советском новогоднем кинофильме говорили "железная логика". Августовское фиаско в словацкой столице нисколько не подорвало доверия к канадскому специалисту. И раз у него самого не пропала мотивация – в добрый час и добрый путь!
Второе назначение – Михаил Грабовский покинул тренерский штаб "зубров", став генеральным менеджером национальных команд, – для меня гораздо более загадочно. Несмотря на все разумные и прагматичные объяснения, которые даны многими авторитетами, включая самого молодого функционера. Все понимаю и верю: Михаил Юрьевич справится и с этой ролью, добавив во все процессы крепкого профессионализма, понимания самых тонких и специфических нюансов.
Семь хоккеистов минского "Динамо" вызваны в национальную сборную>>>
Но все-таки менеджерская деятельность – это шаг назад от ледовой площадки, к которой Грабовский с юных лет прикипел сердцем. Так что, я думаю, в смене амплуа повинны личные факторы, возможно, семейные обстоятельства. Других версий, пожалуй, нет, ибо отсутствуют какие-то межличностные конфликты. Однако тренерская миссия в "Динамо" подразумевает загрузку в режиме "24/7" – двадцать четыре часа семь дней в неделю. А вот в менеджерском труде иная подоплека, основанная на умении коммуникации.
Тем не менее! Вудкрофт вызвал на ноябрьский сбор национальной дружины сразу 30 хоккеистов, причем большинство из них – молодежь, дебютанты. Так, канадский наставник дал сигнал тем дарованиям, что готовы стучаться в двери главной команды страны: будете настойчивы – откроем! Это очень правильно! Ибо ставка предыдущего рулевого сборной Михаила Захарова (он пока до сих пор не востребован) на ветеранов очень наглядно накрылась медным тазиком на чемпионате мира-2021 в "одной соседней стране". Обновление главной команде страны необходимо, а чем выше конкуренция среди кандидатов с горящими глазами – тем лучше.
Поэтому приветствую тот факт, что помимо матерого форварда Нестерова – форвард "Витязя" принял белорусское гражданство еще весной, сыграв на ЧМ-2021, – в сборную вызваны еще пять воспитанников российского хоккея. Это минские динамовцы Большаков и Горбунов, форвард "Юности" Гайнетдинов (Егор привлекался Вудкрофтом в ряды "зубров" осенью-2019, но не закрепился в составе), его коллега по амплуа Мельников из оршанского "Локомотива" и защитник "Металлурга" из Жлобина Мокрушев.
Такова традиционная практика в белорусском хоккее на каждом шаге его развития, и отказываться от нее – зачем? Если есть желание у хоккеистов – милости просим! Стремитесь, доказывайте свою состоятельность, имейте перспективы профессиональной реализации. И тут ведь главное, что белорусское спортивное гражданство сейчас никак не навредит. Главное, чтобы в той же КХЛ опять не случился разворот на 180 градусов, и белорусы продолжали не считаться легионерами в российских командах.
И еще о нескольких деталях. Ноябрьский сбор имеет выход в международном турнире, который состоится в Словении, где в четверг белорусы померятся силами с австрийцами, в пятницу – с хозяевами и в субботу – с французами. Помощником Вудкрофта в Есенице выступит Константин Кольцов, работающий сейчас в тренерском штабе московского "Спартака" ассистентом Бориса Миронова. Это еще один ход в пользу будущего. А оно у белорусского хоккея просто обязано быть светлым!
Читайте также:
Овечкин вышел на четвертое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ
Решение КХЛ оставило горькое послевкусие, но "Динамо" победило "Спартак"!
Олимпиад много не бывает, тем паче в хоккее у белорусов их было всего три
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader