Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

НАТО следит за ситуацией на белорусско-польской границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты покидают лагерь у границы с Польшей
Мигранты покидают лагерь у границы с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Более двух недель на границе Беларуси и Польши находится несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего востока, которые хотят пройти в ЕС.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. НАТО проводит регулярные консультации по ситуации на границе Польши и Беларуси.
Как отметил генсек альянса Йенс Столтенберг на конференции "НАТО Talk 2021" в Берлине, налажен постоянный обмен информацией с союзниками. При этом он выразил обеспокоенность происходящим на границе.
"Я говорил с польским президентом, мы этот вопрос неоднократно обсуждали в альянсе, Польша нас держит в курсе ситуации. В НАТО проводятся постоянные консультации по этому вопросу", - сказал он.

Приграничный кризис с беженцами

Ситуация с мигрантами стала обостряться с лета 2021 года, когда беженцы стали предпринимать попытки пробраться через госграницы с белорусской территории.
Лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать мигрантов от дальнейшего следования в страны ЕС.
Ряд государств союза, в частности Польша, Литва и Латвия, ввели дополнительные меры по сдерживаю потока граждан из стран Ближнего Востока. В частности, начали строительство спецзаграждений с колючей проволокой на своих рубежах.

Обострение ситуации с мигрантами

Обострение обстановки на польско-белорусской границе случилось, когда к рубежам ЕС со стороны Беларуси подошли несколько тысяч мигрантов. Более недели они находились на приграничной территории, делая попытки прорваться через заграждения.
Макей отрицает причастность Минска к организации миграционного кризиса>>>
Во вторник, 16 ноября, пограничники и военнослужащие с польской стороны с применением спецсредств остановили нелегалов. Сейчас часть людей размещается в логистическом центре неподалеку от границы, часть решила покинуть страну и воспользовалась спецрейсом в Ирак.
Европейский Союз обвиняет белорусские власти в намеренном создании миграционного кризиса в ответ на санкции, ранее введенные в отношении Минска. Власти Беларуси обвинения отвергают.
Что происходит на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Президент РФ В. Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Путин: Европа использует миграционный кризис для давления на Минск
Читайте также:
Политолог рассказал, когда закончится миграционный кризис
В Кремле считают важным установление контакта между Беларусью и ЕС
Лукашенко сказал, кто не хочет развязки ситуации с мигрантами на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader