Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Политолог рассказал, когда закончится миграционный кризис

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты во временном центре содержания
Мигранты во временном центре содержания - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
На фоне усиления военной группировки Польши у границ Беларуси ЕС заинтересован в разрешении конфликта.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Миграционный кризис на белорусско-польской границе во многом будет решен благодаря инициативам Беларуси и России. Об этом рассказали участники видеомоста Москва-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Кризис или политическая игра

Миграционный кризис на белорусско-полькой границе - во многом политическая игра Польши. На фоне противоречий с Брюсселем официальная Варшава решила разыграть свою карту. Ситуация с мигрантами – хорошо спланированная акция, уверен политик и общественный деятель Александр Шатько. Он лично побывал в лагере беженцев, пообщался с людьми, которые несколько недель жили под открытым небом в белорусских лесах.

"Они говорят, что их в Германию пригласила курдская община. Беженцы, а мы знаем, что происходит в их странах, говорят: мы бы обратились официально в посольства, но обращаться некуда. Вся надежда была на польско-белорусский переход", - сказал Шатько.

Польша мигрантами рассматривалась исключительно как транзитная территория. Вместе с тем, беженцев встретили рядами колючей проволоки, за которой сосредоточилась крупная военная группировка. Причем, людей специально провоцировали на "штурм" укреплений.
>>> Пытки и жестокость: Швед рассказал о действиях польских силовиков

"Все это подогревается. Люди получали информацию, что вот-вот их заберут. Якобы выехали автобусы с Германии, но польская сторона их тормозит, не дает возможности проехать", - сказал спикер.

Фактически у изможденных людей практически не оставалось выбора, как самим прорваться через кордон к якобы посланными за ними автобусами.
"Германия фактически убежище курдам предоставляет автоматически. Беженцы находятся легально на белорусской территории, легальными будут на территории Германии. Но возникает Польша, которая увидела в этом шанс решить свои политические проблемы", - отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Живые пешки в чужой игре

По словам спикера, создание кризиса, попытка вовлечь в него ЕС, Беларусь и по возможности Россию по расчетам Варшавы должны были укрепить позиции Польши в ЕС.
"Польша сделала мигрантов заложниками своих амбиций. Польша увидела для себя шанс доказать Брюсселю, что все-таки польский расчет, надежда на то, что Польша займет роль Великобритании после выхода последней из Евросоюза. И Польша будет Вашингтону от имени Брюсселя указывать что говорить, как поступать, куда тратить деньги", - пояснил Коктыш.
>>> Путин: Европа использует миграционный кризис для давления на Минск
Вместе с тем Варшава планировала таким образом нивелировать отчасти штрафные санкции ЕС, под которыми она оказалась, ведя "независимую" от ЕС политику.

"Польша платит штрафы по двум искам - это 1.5 миллиона евро в день за то, что их законодательство не соответствует европейскому. Польша была осуждена Ватиканом за действия с мигрантами. И понятно, что Варшаве в этой ситуации нечего терять и она пойдет до конца, и силовая провокация была бы для нее лучшим выходом", - пояснил спикер.

Сложилась ситуация, когда чем активнее реагировала Беларусь и Россия на ситуации с мигрантами, тем больше нагнетали обстановку польские власти, раздувая воинский контингент у границы Союзного государства.
"Это провокации на реакцию России. Мы партнеры и мы тоже держим западный рубеж, в том числе охраняя и транзитные потоки, и сохраняя стабильность в нашем союзе Беларуси и России", - сказал Шатько.

Санкции на фоне кризиса

На фоне миграционного кризиса Евросоюз модифицировал санкционный режим против Беларуси. Теперь возможно принятие новых ограничений в ответ на миграционный кризис на белорусско-польской границе. Как отмечается в документе, подписанном главами МИД ЕС, Брюссель теперь сможет преследовать физических и юридических лиц, которые содействуют миграционному кризису.
По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, новый экономический выпад ЕС вполне предсказуем.

"ЕС стремится к усилению давления на Беларусь, к максимальному негативному эффекту белорусской экономики. Он хочет дожать страну, для того чтобы вызвать новое политическое движение, которое возглавят подготовленные ЕС вожди. Они хотели бы взломать белорусскую экономику, чтобы получить ее ресурсы", - сказал Колташов.

Спикер отметил, что на фоне критики в отношении официального Минска в ЕС прекрасно понимают, что Беларусь последние 20 лет активно развивалась и достигла больших экономических успехов.
>>> Минск призвал ООН зафиксировать нарушения прав мигрантов странами ЕС
"Их цель - получить эти ресурсы и разделить между собой, как хищники делят добычу", - сказал спикер.
Он отметил, что очередной экономический удар планируется нанести по Национальному аэропорту, белорусскому авиаперевозчику ("Белавиа" - Sputnik), гостиничному бизнесу. Более того, Польша заявила о возможном закрытии сухопутных границ.
"Если Варшава самостоятельно решит приостановить торговлю через Польшу, то грузы пойдут через Балтику, через порты Ленинградской области. Они активно модернизировались в последние годы, а Польша наземный транзит утратит. Белорусские товары через Россию будут поступать в континентальную Азию. Для Беларуси ситуация не столь плоха", - сказал Колташов.
Выпады Варшавы в отношении ЕС изрядно надоели Брюсселю. По мнению политологов, Германия, как основной экономический локомотив ЕС не допустит расшатывания ситуации на европейском рынке. Как отметил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич, под "санкциями" ЕС может оказаться сама Польша.
"На словах для ушей Минска и Москвы Брюссель будет поддерживать Польшу, говорить то, что Польше будет приятно, но я абсолютно уверен в том, что ведутся соответствующие списки, оформляется документация, по результатам использования которой экономические отношения Польши с ЕС претерпят изменения", - сказал Межевич.

Когда закончится миграционный кризис

По мнению экспертов, пик миграционного кризиса миновал. Благодаря позиции России удалось отчасти нивелировать конфликт, начать диалог между ЕС и официальным Минском.
>>> Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель
"Как оно будет разрешено? Я думаю, в течение ближайшей недели, потому что немецкие бюрократические механизмы обычно работают достаточно хорошо. Европейская комиссия, простимулированная Берлином, достаточно быстро сможет принимать решения. И, если брать во внимание стиль Ангелы Меркель, она всегда все принятые обязательства и решения доводила до конца", - резюмировал Коктыш.
Вместе с тем, как отметили спикеры, фактически Польша загнала себя в политический тупик, выйти из которого будет достаточно сложно даже в рамках ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader