Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Путин: Европа использует миграционный кризис для давления на Минск

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Владимир Путин заявил, что важно предотвратить неконтролируемые потоки беженцев из Афганистана и террористов.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Европа использует миграционный кризис для давления на Минск, такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИД РФ.
"Нельзя не видеть, что западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе, для давления на Минск. И при этом (они, страны Запада – Sputnik) забывают собственные обязательства в гуманитарной сфере", – сказал российский лидер.
Владимир Путин также отметил, что ему жаль детей, которые сейчас находятся на границе Беларуси и Польши:
"Давайте посмотрим, как польские силовики ведут себя сегодня на границе. Ну не знаю, все же видите интернет, смотрите и телевидение. Первое, что приходит в голову: ну детей жалко просто, ну маленькие дети там. Нет, поливают туда водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда. Ночью вдоль границы вертолеты летают, сирены включают".

Он также вспомнил, как в 2014 году польское руководство говорило о невозможности применения таких средств к гражданскому населению на Украине.

"А сами что делают-то?" – добавил Путин.
Меркель выразила солидарность с Польшей по теме мигрантов >>>

Россия продолжит интеграцию с Беларусью

Говоря о ситуации в Беларуси, президент РФ отметил, что она хотя и успокоилась, но проблемы еще остаются, и в России отдают себе в этом отчет. Путин добавил, что РФ призывает к диалогу между властями и оппозицией. Напомним, после прошедших в 2020 году президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, в Беларуси прошли многотысячные протесты несогласных с результатами.
"Со своей стороны Россия, безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Беларусью. Будет реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства", – подчеркнул российский лидер.
Он добавил, что Москва намерена переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, кредитно-банковской политики с Минском.

Кризис на границе

На границе Беларуси и Польши уже более 10 суток находится около 2 тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Ситуацию уже дважды обсудили по телефону президент Беларуси Александр Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель, до этого Меркель по этому вопросу как минимум дважды созванивалась с Владимиром Путиным.
На фоне миграционного кризиса Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против Беларуси. Главы МИД стран ЕС определили, что под санкции попадут физические и юридические лица – авиакомпании и турагентства, напрямую участвующие в доставке в Беларусь мигрантов.
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Жизнь в кризисном центре: что происходит на границе - трансляция
Читайте также:
Лукашенко не обсуждал с Меркель свое "признание" и санкции
"Белавиа" хотят включить в пятый санкционный пакет – но не все в ЕС согласны
В Кремле считают важным установление контакта между Беларусью и ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader