Генпрокурор Беларуси требует признать организацию "Супраціў" террористической

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Организация "Супраціў" создана в мае 2021 года. Ее руководители – два гражданина Беларуси, проживающие на территории Соединенных Штатов Америки.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси направил в Верховный Суд заявление о признании организации "Супраціў" террористической, сообщили в ведомстве.
Данное заявление направлено в ВС в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом" и по предложению Комитета государственной безопасности.
"Генпрокурор направил в Верховный суд заявление о признании неформальной организации "Супраціў" (в том числе входящих в нее инициатив "Кибер-партизаны", "Дружины Народной Самообороны – ДНС", "Буслы ляцяць" террористической и запрете ее деятельности на территории Беларуси", – сообщили Sputnik во вторник в Генпрокуратуре.
Там отметили, что "Супраціў" создана в мае 2021 года. Ее руководители – два гражданина Беларуси, проживающие на территории Соединенных Штатов Америки. "С весны 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта", – отметили в Генпрокуратуре.
По фактам совершения участниками формирования преступлений уже возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 218 (уничтожение или повреждение имущества), 289 (акт терроризма), 290 (угроза совершением акта терроризма) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Прокуроры подчеркнули, что в октябре этого года группы граждан, состоящие в одноименных Telegram-каналах и чатах, признаны экстремистскими формированиями.
МВД Беларуси назвало первое экстремистское формирование >>>

Обновление законодательства

В Беларуси в 2021 году после протестов в августе 2020 года обновлено законодательство о борьбе с экстремизмом и терроризмом. В частности, в соответствии с данным законом, Генпрокуратура и КГБ получили право требовать через суд признания определенных структур террористическими. Кроме этого, впервые граждане Беларуси попали в список лиц, причастных к терроризму который ведет КГБ Беларуси.
Первыми, кого КГБ внес в этот список, в начале 2021 года, были Степан Путило и Роман Протасевич. Через какое то время КГБ обновил этот список, внеся в него фамилии Павла Латушко и Светланы Тихановской, а также представителей инициативы "BYPOL", которые проходят по уголовному делу об организации 25 марта актов терроризма в городах Борисове и Минске.
Также в этот список внесены Антон Мотолько, Игорь Макар, Андрей Остапович, Станислав Лупоносов, Станислав Азаров, Владимир Жигарь, Матвей Купрейчик, Сергей Курочкин, Михаил Куцко, Игорь Лобан, Сергей Макар, Олег Талерчик, Светлана Хилько, Сергей Чубуков, Станислав Якименко и Вячеслав Малейчук.
Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).
Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
МВД: "NEXTA, "NEXTA-Live" и "LUXTA" признаны экстремистским формированием
Читайте также:
Мининформ Беларуси объяснил блокировку Deutsche Welle
МВД расширило список экстремистских формирований в стране
МВД раскрыло механизм идентификации экстремистов в соцсетях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader