Дело Тихановского: закончилось судебное следствие, скоро прокурор попросит срок

© Sputnik / Инна ГришукНа заседании лично Тихановский не присутствовал - в настоящее время он находится в СИЗО в Минске
На заседании лично Тихановский не присутствовал - в настоящее время он находится в СИЗО в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Фигурантам дела за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни грозит до 12 лет лишения свободы.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда завершила судебное следствие по уголовному делу оппозиционного блогера Сергея Тихановского, сегодня должны начаться судебные прения, сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследование дела.
Судебный процесс начался в мае текущего года и проходит в СИЗО, в закрытом судебном заседании. Кроме Тихановского, по делу проходят еще пять обвиняемых.
"Планировалось, что именно сегодня в суде начнутся прения сторон – начнет выступать государственный обвинитель, попросит срок, потом в прения вступят адвокаты обвиняемых", – рассказал источник Sputnik.
По его словам, прения сторон, скорее всего, затянутся на несколько дней. "Много обвиняемых. Дело многоэпизодное. За день вряд ли управятся", – сказал собеседник агентства.
Он также не исключил, что приговор суд озвучит не ранее начала декабря.
"Это решает только суд, но можно предположить, что прения завершатся на этой неделе, максимум на следующей, и тогда суд удалится в совещательную комнату, чтобы написать приговор. Пару недель на это точно уйдет", – сказал он.
СК завершил расследование уголовного дела Эдуарда Пальчиса >>>

Суть обвинения

Фигурантам дела предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Беларуси: в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок
Как ранее сообщалось со ссылкой на Генеральную прокуратуру, согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году.
"Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов", – сказали в Генпрокуратуре.
Эдуард Пальчис: я простой блогер, а спецслужбы сделали из меня героя>>>
Обвиняемые с конца 2019 года стали распространять в сети Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году, отметили прокуроры.
Кроме того, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе ЦИК высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя комиссии Лидии Ермошиной.
В ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и где жил, обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат, сказали в генпрокуратуре.
Белорусско-украинская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Радио
Вернется ли в Беларусь Зенон Позняк?
Читайте также:
СК возбудил еще одно дело против Тихановской и Латушко
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда
СК высказался о призывах к насилию в отношении правоохранителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader