Отчет по делу о геноциде могут представить президенту до Нового года

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Следователи уже почти завершили работу в части сбора доказательств, связанных с допросом свидетелей.
МИНСК, 8 окт - Sputnik. Генпрокуратура Беларуси планирует до Нового года представить президенту собранный материал по делу о геноциде, а потом направить его Международную ассоциацию прокуроров, сообщил генпрокурор Андрей Швед.
В начале 2021 года в Беларуси было возбуждено уголовное дело о геноциде народа в годы ВОВ и послевоенный период. Как ранее сообщалось со ссылкой на Шведа, у Минска есть информация о 400 живых эсэсовцах, убивавших жителей республики в годы войны.
"Мы подготовили определенный объем информации для доклада главе государства, который сейчас отрабатываем совместно с заинтересованными государственными органами, историками, специалистами, чтобы представить до нового года эти материалы президенту", - заявил Швед журналистам в понедельник .
По его словам, далее эти материалы планируется использовать для информирования должностных лиц иностранных государств. "В частности, генерального прокурора Международной ассоциации прокуроров, в том числе генеральных прокуроров европейских государств", - приводит слова Шведа БелТА.
Он также рассказал о некоторых предварительных итогах расследования дела о геноциде.
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?>>>
По его словам, следователи уже почти завершили работу в части сбора доказательств, связанных с допросом свидетелей. Более 11 тысяч человек допрошено на территории Беларуси с применением видеозаписи, в настоящее время идет процесс систематизации доказательств.

Вместе с россиянами

Швед отметил, что работа по делу о геноциде проводится в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Он напомнил, что глава государства Александр Лукашенко, когда в Минск приезжал генпрокурор РФ Игорь Краснов, предложил организовать совместную работу с российской стороной по расследованию уголовного дела о геноциде.
"Мы сейчас будем обобщать материалы, которые поступают к нам из-за рубежа. Это достаточно большой массив", - сказал Швед.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы ВОВ
Читайте также:
Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader