Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Без дискриминации: Мезенцев о приватизации россиянами предприятий в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоСборочный цех Минского моторного завода
Сборочный цех Минского моторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Госсекретарь союзного государства полагает, что искусственно строить препятствий в этом вопросе никто не должен.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Российские бизнесмены смогут принять участие в приватизации активов Беларуси на общих основаниях, об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Он уточнил, что дискриминации в этом случае быть не должно - как и протекционизма.

"Если мы говорим, что эти предприятия пойдут на акционирование, то, наверное, условия входа на этом этапе в акционерный капитал того или иного предприятия не будут по отношению к российскому бизнесу какие-то дискриминационные. Но они, наверное, не будут и протекционистские. Надо будет в рамках рынка определять свою долю", - рассказал госсекретарь в интервью телеканалу "Россия 24".

Мезенцев при этом сделал акцент, что вопрос приватизации белорусских предприятий - "это дело не дня нынешнего, а дня завтрашнего", однако он полагает, что "принципиально здесь препятствий никто искусственно строить не должен".

Заседание ВГС

Напомним, что четвертого ноября прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. Его провели в режиме видеоконференции.
На заседании президенты двух стран подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.

Образцовый проект

Как отметила Sputnik доктор экономических наук заведующей кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова, Союзное государство - это во многом образцовый проект на постсоветском пространстве, на который равняются и другие интеграционные объединения.
Эксперт полагает, что Россия и Беларусь могут достаточно быстро гармонизировать законодательства по подписанным союзным программам, в частности, в ближайшее время будет окончательно решен вопрос отмены роуминга и открытия счетов резидентами в банках-нерезидентах.
Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании ВГС в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Высший Госсовет: интеграция или бесконечная история Союзного государства
Читайте также:
Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader