Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Союзные программы могут реализовать быстро: эксперт об итогах Госсовета

© Sputnik / Виктор ТолочкоПодписание документов
Подписание документов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Крепкое и эффективное Союзное государство нужно как Беларуси, так и России. При этом для российской стороны наиболее важным является геополитический фактор, а для белорусской – экономический, полагает специалист.
МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Россия и Беларусь могут достаточно быстро гармонизировать законодательства по подписанным союзным программам, заявила Sputnik доктор экономических наук заведующей кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова.
По ее словам, процессы глобализации в мире стали приостанавливаться, а в сотрудничестве страны уже делают акцент на локальные интеграционные объединения.
"Практически нет ни одной страны в мире, которая не входила бы хоть в одну региональную группировку. Потому что глобализация показала свою несостоятельность. Поэтому мы интегрируется в трех группировках – Союзное государство, ЕАЭС и СНГ. Это что касается экономики", - отметила Новикова.
Образцовый проект
Она считает, что Союзное государство во многом образцовый проект на постсоветском пространстве, на который равняются и другие интеграционные объединения.
"Применяется даже такой термин – "полигон", на котором идет испытание разного рода идей и решений. А потом это применяется в ЕАЭС, к примеру", - заявила эксперт.
>>> Мезенцев рассказал о символике Союзного государства
По мнению Новиковой, после подписания дорожных карт интеграционные процессы в СГ пойдут гораздо быстрее.
Единый энергорынок – приоритет
Сближение законодательств по программам может произойти в скором времени, полагает эксперт.
"У разных карт разный срок реализации. Если говорить об общих энергетических рынках, то это 2023-2024 годы, а это важно для Беларуси. Потому что энергетический ресурс, который является составной частью себестоимости продукции. Пока мы по цене можем проигрывать. И если можно быстрее создать общий энергорынок – то это неплохо для Беларуси", - отметила она.
В скорейшем создании единого рынка электрической энергии также заинтересована белорусская сторона, потому что запущена БелАЭС, электроэнергии в республике с избытком.
"То количество электроэнергии, которая может производить на полную мощь станция, это для одной Беларуси очень много. Да, был расчет на то, что западные соседи будут покупать электроэнергию, но так политически сложилось, что они отказываются. Хотя я думаю, что они в итоге придут к тому, что все же станут покупать электричество. И этому также очень поможет единый рынок электроэнергии", - убеждена Новикова.
>>> Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ
Отмена роуминга и быстрые платежи
По словам эксперта, в ближайшее время будет окончательно решен вопрос отмены роуминга, достаточно быстро будет решен вопрос об открытии счетов резидентами в банках-нерезидентах.
"Система быстрых платежей Беларуси и России – это когда с одного счета на другой внутри системы можно будет мгновенно перебрасывать средства. Это особенно хорошо для малого бизнеса. Потому что он у нас создает сегодня 50 % ВВП", - делится мнением по интеграционному процессу белорусский экономист.
А вот вопросы денежно-кредитной политики, социальной сферы и налоговой политики могут потребовать более длительного обсуждения и сближения законов двух стран.
"Потому идею единой валюты пока обсуждать нет смысла, в ближайшие 10 лет так точно", - рассказала Новикова.
Кому больше нужен Союз?
На вопрос, кому больше нужны интеграционные сближения стран, эксперт выразила убеждение, что прочный и эффективный Союз нужен двум сторонам.
"Политически Союз нужен больше России, а экономически - Беларуси. Для нашей республики все же важнее экономика, те же энергоресурсы. А для России Союз больше интересен с позиции геополитики. Потому что Беларусь - такой проходной коридор в Европу. И Россия, логично, заинтересована в том, чтобы Беларусь всячески была гораздо ближе к ней, нежели к Западу", - подытожила экономист.
В минувший четверг 4 ноября прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России, его провели в режиме видеоконференции. На заседании главы государств подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Читайте также:
Еще полтора часа по телефону: Лукашенко и Путин пообщались после ВГС
Не только 28 программ: аналитик о главном итоге Госсовета Союзного государства
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader