Латвия начала военные учения возле белорусской границы

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения НАТО, архивное фото
Международные военные учения НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Учения продлятся около месяца, как заявил глава министерства обороны страны, они проводятся "не просто так".
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Военные учения, в которых примут участие три тысячи земессаргов (военных ополченцев) начались в латвийском регионе Латгалия, который граничит с Россией и Беларусью.
Об этом сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
"Я попросил объявить о начале военных учений в Латгалии, чтобы и наши белорусские коллеги, если их можно так называть, знали, что это не просто так", - сказал он.
В учениях под названием The Decisive Point ("Решающий момент") принимают участие около 3 тысяч земессаргов (военных ополченцев).
В Минобороны этой страны полагают: вероятность того, что новые группы мигрантов на границе могут направиться к границе с Латвией, очень высока. Поэтому и решено провести маневры.
Кроме того, министр Артис Пабрикс не исключил возможности использования 4-й статьи НАТО в связи с миграционным кризисом. Отметим, что статья номер четыре Североатлантического договора предполагает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса поставлена под угрозу.
Маневры The Decisive Point будут длиться до 12 декабря. Главная цель – проверка совместного сотрудничества, логистики, мобильности и процедур принятия решений.
Отмечается, что государства - члены ОБСЕ, включая Россию и Беларусь, проинформированы об этих учениях.
Украина проведет военные учения на границе с Беларусью>>>
Накануне министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия будет защищать свои границы в условиях, которые сложились из-за мигрантов.
Ранее власти страны сообщали, что за текущий год ощутили на себе проблемы с потоком нелегальных мигрантов в августе текущего года, который шел с белорусской территории. Всего было пресечено 2273 пытки незаконного пересечения госграницы.
В результате правительство Латвии ввело в августе режим чрезвычайной ситуации на границе, который продлялся и в настоящее время действует до 10 февраля 2022 года. Поддержку пограничникам по охране границы оказывают армия и батальон спецназа Госполиции Латвии.
Как живут мигранты на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Читайте также:
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной
Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО
МИД Беларуси: ЕС не хочет обсуждать с Минском миграционный кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader