Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси: ЕС не хочет обсуждать с Минском миграционный кризис

© Sputnik / Виктор ТолочкоМИД Беларуси
МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Как ранее отмечал министр иностранных дел Владимир Макей, Минск получает определенные сигналы из Брюсселя о конфиденциальных переговорах по поводу мигрантов.
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. В Минске не видят серьезных попыток со стороны Евросоюза наладить диалог с Беларусью, чтобы решить миграционный кризис на белорусско-польской границе, заявил замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.
Он отметил, что попытки Беларуси поговорить с Брюсселем, где находится штаб-квартира Еврокомиссии, игнорируются с апреля.
"Точнее мы получили формальный ответ, он отрицательный. Таким образом, мы не видим никаких усилий со стороны Евросоюза на сегодняшний день решать эти проблемы", - сказал Алейник в субботу в программе "Главный. Тур" на Youtube.
По его словам, белорусские власти на всех этапах отмечали готовность к диалогу, но без предварительных условий и на равноправной основе.
"Эту проблему (миграционный кризис - Sputnik) необходимо решать сообща. У нас нет на сегодняшний день каких-то односторонних рецептов по решению", - пояснил он.

Европа не хочет помогать мигрантам

Также замглавы МИД республики рассказал, что ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Красный Крест, Международная организация по миграции и другие структуры помогают беженцам на границе, однако со стороны европейских партнеров такой активности нет. По его словам, есть сигналы о некоторой заинтересованности начать диалог по поводу помощи мигрантам, но пока без какой-то конкретики.
Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей сказал, что готовность Минска к диалогу с Западом по миграционному вопросу – это не слабость, Беларусь готова предоставить представителям Еврокомиссии доступ к границе с Польшей. Также, по его словам, Минск получает определенные сигналы из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что "надо выходить из этого положения и что давайте разговаривать хотя бы конфиденциально, где-то в подвалах, лесах".

Отворачиваются от беженцев

Свою позицию по поводу миграционного кризиса в эфире белорусского Youtube-канала в очередной раз высказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, Запад ранее "заманивал в свои кущи и гущи" жителей ближневосточных государств, а теперь отворачивается от них.
"Решение должно быть одно - начать коллективное движение в сторону помощи этим людям… Продолжают эти политиканские разговоры, не собираясь помогать. Тогда зачем из десятилетия в десятилетие принимаются все эти заявления, конвенции, соглашения и так далее? Грош цена тогда всем этим документам и заявлениям о правах человека", - сказала Захарова.
Ангела Меркель и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко может поговорить с Меркель о мигрантах в ближайшее время - Путин
Сортировочная станция железной дороги - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша может перекрыть железную дорогу с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader