Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Турция отвергает обвинения в причастности к перевозке мигрантов в Беларусь

© PixabayЛайнер Turkish Airlines
Лайнер  Turkish Airlines - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Беженцы на белорусско-польской границе прибывают на территорию Беларуси авиарейсами из разных стран на Ближнем Востоке.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Анкара отвергает обвинения в причастности к перевозке мигрантов в Беларусь, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с польским коллегой Збигневом Рау, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в турецком МИД.
"Главы МИД Турции и Польши провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с незаконной миграцией на польско-белорусской границе. Наш министр передал польской стороне свое огорчение тем, что несмотря на то, что Турция не является стороной проблемы, ее пытаются сделать таковой. Он отверг несостоятельные обвинения в адрес Турции и авиакомпании Turkish Airlines по этому вопросу", - сообщил источник.
Мевлют Чавушоглу предложил польским властям направить в Турцию техническую комиссию для проведения инспекции в условиях развивающегося миграционного кризиса.
Ранее МИД Польши в Twitter также сообщил о звонке главы МИД Турции Збигневу Рау "для координации усилий по прекращению использования миграции в качестве оружия".
В ведомстве подчеркнули, что Польша и Турция - союзники по НАТО, и будут работать вместе, чтобы противостоять использованию нелегальных мигрантов в качестве гибридной атаки.

Ситуация на границе

Ситуация с мигрантами обострилась утром в понедельник, 8 ноября. В район пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе пришло несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они ушли в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС>>>
Части из них это удалось, оставшиеся разместились в палаточном лагере у границы на белорусской территории, среди мигрантов - дети и женщины. Польские силовики перекрыли участок границы, для разгона скопившихся людей они использовали в том числе слезоточивый газ.

Как мигранты попадают в Беларусь

Как сообщали в департаменте по авиации Минтранса Беларуси, белорусская авиакомпания "Белавиа" никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.
По данным Минтранса, иракцы прилетают в республику организованными туристическими группами и имеют на руках туристическую визу и билеты туда-обратно. В случае же каких-либо нарушений во время миграционного контроля, иракцев не пускают в Беларусь.
ЦентрКурорт: все наши иракские клиенты комфортно отдохнули и вернулись домой>>>
В ведомстве добавили, что "Белавиа" и департамент по авиации получали запросы от Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов. Тем не менее, белорусская сторона их все отклонила.
Ранее госсекретарь Совбеза Александр Вольфович заявлял о том, что Беларусь не может запретить туристам с Ближнего Востока прилетать, так как республика является свободной страной.
Что сейчас происходит на границе - читайте в трансляции Sputnik.
Читайте также:
Целая сеть организаторов незаконной миграции работает в Польше – ГПК
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader