Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами

© REUTERS / AGNIESZKA SADOWSKAМигранты в Польше
Мигранты в Польше - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
По словам белорусского лидера, белорусская сторона готова к тому, чтобы разрешить миграционный кризис.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безумством заявления польских властей о ситуации, сложившейся с мигрантами на границе республики и ЕС, об этом глава государства заявил в интервью CNN.
"Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность. А сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки, так проще", – сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова помочь журналистам разобраться с тем, что происходит на границе.
"Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. При чем здесь белорусы?", – спросил Лукашенко корреспондента Мэттью Ченса.
Он привел пример, что беженцы следуют в Европу и через другие страны: через Средиземное море – Испанию, Италию, Грецию: "Сколько там людей гибнет! Сотнями. Пересекая Средиземное море. Тысячи людей попадают в ЕС. Точно так они пошли через Беларусь. Они не к нам идут – они идут к вам. Потому что вы их туда позвали. Зачем вы их туда звали?".
Из ЕС в Беларусь за неделю пытались выдворить более 2 тыс. нелегалов>>>
Президент обратил внимание, что и сейчас Запад позвал афганцев к себе. "Вы с американцами попросили. И европейцам дали команду принимать всех. Это же прозвучало на вашем канале. Почему не принимаете сейчас людей, которые бегут от войны из тех стран, которые вы разорили?" – спросил президент.
Он убежден, что на республику нельзя все валить: "Если бы они шли в Беларусь и хотели остаться, а мы их выбрасывали туда, в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам", – заявил Лукашенко.
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью>>>

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Соседние страны заявляют о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой. На границах началось строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегальных мигрантов.
Поляки устроили демонстрацию против режима ЧП на границе с Беларусью – видео>>>
Президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что страна больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Президент Польши подписал указ о продлении режима ЧС на границе с Беларусью
На нейтральной полосе: как выживают 30 мигрантов между Польшей и Беларусью – фото
Варшава ответила ООН на призыв принять мигрантов с белорусской границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала