Целая сеть организаторов незаконной миграции работает в Польше – ГПК

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские пограничники на белорусско-польской границе
Польские пограничники на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
По данным Госпогранкомитета, о налаженном потоке свидетельствуют данные польской пограничной службы, а также фото- и видеоматериалы белорусской стороны.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Содействие нелегальной миграции оказывается с территории Польши, где действует целя сеть организаторов перевозки беженцев, об этом рассказали в пресс-службе ГПК.
Согласно официальной статистики Пограничной стражи, только за последний месяц в стране было задержано почти 100 пособников, которые помогали мигрантам пересекать польско-белорусскую границы, а также обеспечивали доставку нелегалов в страны Евросоюза.
Госпогранкомитет подчеркивает: пользуясь режимом введенного чрезвычайного положения на границе, Польша не раз насильственно вытесняла мигрантов в Беларусь и даже забрасывала людей без сознания на белорусскую территорию.
Кроме того, польская сторона не пускает на границу представителей СМИ и общественных организаций, даже представителей Европейского пограничного агентства Фронтекс.
"Статистика Пограничной стражи Польши о многочисленных задержаниях пособников на территории страны, а также фото- и видеоматериалы Госпогранкомитета Беларуси относительно незаконных действий польских пограничников в части пособничества незаконного пересечения белорусской границы, свидетельствуют о существовании сети организаторов незаконной миграции на польской территории", - делает выводы ГПК.

Рекордная миграция

В свою очередь Пограничная стража Польши заявляет о рекордном числе попыток незаконно проникнуть в страны с территории Беларуси.
"Более полутысячи попыток незаконного пересечения границы из Беларуси в Польшу. Вчера, 30 сентября, этот участок границы пытались пересечь 529 раз", - сообщает Пограничная стража.
Сообщается также о задержании за пособничество в нелегальной миграции 4-х человек: гражданина Ливана, гражданина Польши и двух граждан Украины.
Если в 2020 году Польша зафиксировала всего 120 попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси, то только за один сентябрь этого года Пограничная стража Польши сообщает о 7535 таких фактах.

Колючая граница

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Именно тогда президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что республика больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью>>>
Соседние страны заявили росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой, а также на своих границах начали возводить заграждения из колючей проволоки, чтобы сдержать поток нелегальной миграции.
Напомним, что на польско-белорусской границе почти 2 месяца живет группа мигрантов из Афганистана. Как выживают беженцы - читайте в материале Sputnik.
Читайте также:
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Полоцкие пограничники пресекли попытку выдворения беженцев на территорию РБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала