Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси пообщался с активом Гродненщины и рассказал о ситуации на границе.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Коллективному Западу не надо искать корень зла в ситуации с мигрантами в Беларуси. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на встрече с активом Вороновского района Гродненской области.
По мнению госсекретаря, искаженная оценка причин и условий наплыва мигрантов – это часть развязанной за рубежом антибелорусской истерии. Главная цель – оправдать наращивание давления на Беларусь.
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами >>
"На Западе следует признать собственную вину в столь массовом исходе беженцев из Афганистана, Африки, стран Ближнего Востока. Ввергнув целые государства в пучину хаоса и неопределенности, людей вынудили покидать родные дома, бежать от смерти и голода в поисках лучшей доли", - заявил государственный секретарь.
По его мнению, проблему следует решать дипломатическими усилиями через цивилизованные переговоры.
Президент Польши подписал указ о продлении режима ЧС на границе с Беларусью >>
"Однако в соседних столицах нас не хотят слышать. Кроме того, в отличие от наших западных соседей, Литвы, Латвии и Польши, где на приграничной территории введен режим чрезвычайной ситуации, в Беларуси представители СМИ имеют возможность получать объективную информацию непосредственно на местах", - сказал Александр Вольфович.
Госсекретарь отметил высокий уровень иностранного военного присутствия в сопредельных государствах, что формирует "дополнительные риски и вызовы национальной безопасности, в том числе создает условия для провокаций, способствует осложнению ситуации в приграничных районах".
Макей обвинил лидеров Польши, Литвы и Латвии в бессовестном вранье >>
Вольфович подчеркнул, что белорусские органы пограничной службы пресекают любые попытки незаконного перемещения через государственную границу. Они проводят разъяснительную работу с прибывающими из кризисных регионов, обращают их внимание на легальные способы пересечь границу.
Госсекретарь отметил, что иностранцы, которые стремятся на Запад, во время пребывания в Беларуси "не нарушают белорусское законодательство, имеют необходимые средства, снимают номера в гостиницах, ведут себя корректно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала