Макей и Лавров обсудят в Москве ситуацию с мигрантами на границе

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Минск информирует Москву об эскалации миграционного кризиса на белорусско-польских рубежах. Во вторник, как сообщили в пресс-службе главы государства, Лукашенко и Путин обсудили эту проблему по телефону.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Ежегодное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси состоится в среду в Москве, помимо прочих вопросов, главы дипведомств Сергей Лавров и Владимир Макей обсудят сложившуюся ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе, проинформировали в министерстве иностранных дел РФ.
Планируется, что коллегии еще раз обговорят взаимодействие по проблематике прав человека с акцентом на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Кроме того, будут обсуждены вопросы сотрудничества ООН с ОДКБ и СНГ, а также в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. По итогам работы коллегий стороны должны подписать некоторые документы - программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы, план межмидовских консультаций на 2022 год и постановление коллегий, в котором будут отражены договоренности по рассмотренным вопросам.

Ситуация с мигрантами

Накануне Минск проинформировал Москву о развитии обострившегося миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Также президенты двух стран, Александр Лукашенко и Владимир Путин, уже обсудили по телефону эту проблему.
Две группы мигрантов прорвались из Беларуси в Польшу - СМИ>>>
Лавров, комментируя ситуацию с мигрантами, подчеркнул необходимость соблюдать международное право, с нормами которого расходятся требования европейских государств в адрес белорусских властей не пускать мигрантов. Министр предложил Евросоюзу помогать Беларуси с мигрантами, как он это делал в ситуации с Турцией.
В свою очередь Макей напомнил, что Беларусь не раз заявляла о своей готовности к диалогу по всем проблемным вопросам и призывала европейские государства отказаться от дискриминации беженцев по причине выбранного ими пути следования.

Что происходит на границе?

Утром в понедельник, 8 ноября, к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришли несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Минуя погранпереход, они сразу отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Нет воды и терпения. У мигрантов на границе растет недовольство>>>
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. С тех пор прошло две ночи, мигранты пришлось остаться в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены, многие из них планируют попасть в Германию.
Что происходит на границе - читайте в онлайн-трансляции Sputnik.
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Запад запустил кампанию с обвинениями РФ в миграционном кризисе – Захарова
Читайте также:
ЕС намерен ввести санкции против авиакомпаний стран, из которых едут мигранты
Мигрантов, которые смогут прорваться в Польшу, будут вытеснять обратно
Захарова назвала ситуацию с мигрантами на границе ЕС "филиалом ада"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader