Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Минобороны Польши снова заявило о провокации на границе со стороны Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские пограничники на белорусско-польской границе
Польские пограничники на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Представители польской стороны продолжают заявлять о якобы провокациях со стороны нашей республики, в ГПК Беларуси отмечают, что не представлено ни одного доказательства.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Минобороны Польши заявило о том, что белорусский солдат в четверг пытался выстрелить из сигнального пистолета в польских солдат, сообщило ведомство в Twitter.
"К счастью, пистолет не выстрелил. В 100 метрах пять вооруженных белорусов пытались разрушить забор, при этом крича, что будут стрелять в польских солдат. Собрав дополнительные силы армии и пограничной охраны, белорусы отошли", - говорится в сообщении.
Как выяснилось позднее, Пограничная служба Польши разместила сообщение своих коллег из Минобороны, однако через непродолжительное время удалила его со своей страницы.
Танки в Польше и украинский узел: рост напряжения вокруг Беларуси неслучаен? >>>
Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский отметил Sputnik, что заявления Минобороны Польши голословны.
"Помимо словесных заявлений Минобороны Польши, у них ничего нет и быть не может. Сопредельной стороной продолжается нагнетание обстановки вокруг ситуации, складывающейся на границе. Представители польского Минобороны по сути сами являются провокаторами. Их заявления изобилуют выдумками, фактически же не предоставлено никакой доказательной информации. Это все направлено на создание негативного образа Беларуси", - добавил Бычковский.
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам >>>
Днем ранее в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский. Белорусское внешнеполитическое ведомство обратило внимание своих польских коллег на тот факт, что для официальной Варшавы уже становится нормой тиражировать инсинуации, у которых нет доказательств.
В МИД подчеркнули, что белорусская сторона никогда не провоцировала инциденты на границе и не станет впредь. В связи с этим всячески отвергает провокации подобного характера. Поэтому Беларусь готова решать все вопросы на основе уважительного диалога.
Также МИД Беларуси заявлял в четверг о том, что обвинения польской стороны вызваны не чем иным, как желанием вызвать эскалацию ситуации в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге.

Читайте также:

МИД Беларуси насторожили попытки Польши "повышать градус на границе"
Обострение миграционного кризиса и милитаризация Польши: что будет дальше?
Зачем Польша стягивает войска к границе с Беларусью?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader