Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Ирана обеспокоен положением иранцев на границе с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Официальный Тегеран попросил предоставить доступ иранскому посольству к своим гражданам, чтобы они были репатриированы на родину.
МИНСК, 27 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян обсудил со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем затруднительное положение иранских граждан, застрявших на белорусско-литовской границе, говорится в сообщении пресс-службы МИД Ирана.
В ходе телефонного разговора глава иранского внешнеполитического ведомства заявил, что исламская республика "серьезно обеспокоена положением своих граждан".
Хосейн Амир-Абдоллахиян потребовал, чтобы белорусские власти оказали содействие с целью обнаружения иранцев, оказавшихся в затруднительном положении, и оказания им медицинской помощи.
"Министр призвал правительство Беларуси предоставить посольству в Минске доступ к иранцам, чтобы люди были репатриированы", - говорится в официальном сообщении.
По словам главы МИД Ирана, в социальных сетях распространяются тревожные новости о положении людей. Поэтому иранская сторона призывает к сотрудничеству белорусских пограничников, чтобы они оказывали помощь иранским гражданам.
В свою очередь Владимир Макей проинформировал своего коллегу, что белорусский МИД прилагает усилия для установления личности и поиска граждан Ирана.
Глава белорусской дипломатии подтвердил готовность Минска оказывать максимальное содействие в этом вопросе и поддерживать тесные контакты с посольством Ирана.
По словам белорусского министра, нужно получить больше информации об иранцах, которые оказались в затруднительном положении. При этом он заверил иранскую сторону, что обратится за необходимой информацией к соответствующим государственным органам в Беларуси.
Хосейн Амир-Абдоллахиян и Владимир Макей договорились продолжить консультации до тех пор, пока иранские граждане, оказавшиеся в приграничных районах, не будут найдены и им не будет оказана помощь.
Два высокопоставленных дипломата также выразили решимость выполнять договоренности, достигнутые Тегераном и Минском в кулуарах недавнего заседания Генеральной Ассамблеи ООН, с целью дальнейшего расширения и углубления связей между двумя государствами.
Ранее посольство Ирана распространило сообщение о том, что занимается вопросами репатриации собственных граждан, которые были задержаны на белорусской границе.
Посол Ирана обратился с соответствующей просьбой к белорусским силовым ведомствам, чтобы получить доступ к гражданам и разобраться в ситуации. Внешнеполитическое ведомство исламской республики выразило надежду, что белорусские власти пойдут на сотрудничество в данном вопросе.
Читайте также:
Литва начала установку четырехметрового заграждения на границе с Беларусью
ГПК: польский офицер избил беременную мигрантку – она потеряла ребенка
Люди на болоте: как выживают "застрявшие" на границе мигранты
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша увеличит число военных на границе с Беларусью до 10 тысяч - министр
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader