Подорожали: чеки "Жилье" проиндексировали в Минской области

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВысотный дом, архивное фото
Высотный дом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Индексы рассчитываются на базе статистических данных о средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Именные приватизационные чеки "Жилье" проиндексировали в Минской области, решение Миноблисполкома об этом №928 от 22 октября 2021 года было опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.
Для индексации чеков "Жилье" индекс роста стоимости строительства жилья установлен в размере 25,989 (по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года). Ранее в августе данный показатель был 23,467.
Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Чеки "Жилье"

Именные приватизационные чеки "Жилье" могут использоваться жителями республики и членами их семей, которые стоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Чеками можно оплатить паевой взнос в жилищном или жилищно-строительном кооперативе.
Кроме того, с помощью чеков возможно профинансировать жилищное строительство (индивидуальное или коллективное), а также реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов и долевое участие в жилищном строительстве.
Чеки позволяют приобрести жилье или погасить кредит в банке с процентами за пользование ими и ссуду юридических лиц, которая бралась и использовалась на строительство или покупку жилья.
Как семейный капитал повлияет на рынок жилья в Беларуси?>>>
В Беларуси начисление жилищных квот и выдача чеков производилось местными исполкомами в течение семи лет (с 1992 по 1999 год). Нужно было написать заявление и предъявить справку о трудовом стаже. Чеки "Жилье" выпускались номиналом сто, пятьсот, тысяча, три и пять тысяч рублей. После деноминации 1994 года их номиналы уменьшились в десять раз.
7 июня 2005 года был подписан Декрет №6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье". До 1 января 2007 года необходимо было перерегистрировать ценные бумаги в "Беларусбанке". После этого их выдачу прекратили.
Индекс роста стоимости чеков в каждом регионе может устанавливаться свой. Для проведения процедуры индексации чеков граждане могут подать заявление в местный районный исполнительный комитет, в котором они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Еще один банк возобновил выдачу кредитов на покупку жилья на "вторичке">>>
Индекс роста стоимости чеков "Жилье" рассчитывается на основании статистических данных по средней цене одного квадратного метра общей площади жилья, которое строится с господдержкой - в сравнении со стоимостью его строительства по состоянию на 31 декабря 1991 года.
Старый дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Живите кто хотите: легко ли в Беларуси купить заброшенные дома?
Читайте также:
Ощутимый спрос: какая ситуация на рынке жилья в Беларуси?
Эксперт рассказал, как изменятся цены на жилье "на вторичке"
Недвижимость в Беларуси: как изменится стоимость квадратного метра? - видео
Какими будут цены на жилье в Беларуси и что ждет города-спутники – министр



Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader