Живите кто хотите: легко ли в Беларуси купить заброшенные дома?

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарый дом в деревне
Старый дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Sputnik собрал все, что нужно знать об отчуждении жилых домов и покупке "заброшек" в деревнях и селах.
История пустующих и ветхих домов в Беларуси давняя. Началась она в 2006 году с Указа №70 "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности".
Новый импульс призван придать Указ №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами" (далее – Указ №116) от 24.03.2021.
Документ вступит в силу с 27 сентября 2021 года и в числе прочего подразумевает упрощение покупки пустующих домов в деревнях и селах. В идеале "заброшку" можно будет приобрести за одну базовую, но есть условия.
Некоторые подробности Sputnik узнал у заместителя начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра – начальника отдела регулирования земельных отношений Госкомимущества Виктории Вериной.

Сколько в Беларуси пустующих и ветхих домов?

Информация о количестве таких домов постоянно меняется: после признания жилого дома пустующим либо ветхим его включают в соответствующий реестр, а после отчуждения (на аукционе либо без аукциона), закрепления за коммунальными юридическими лицами, перевода в нежилое помещение либо сноса такие дома из перечня исключают.
Кроме того, по словам собеседницы, если правообладатель получает извещение о предстоящем включении жилого дома в реестр и уведомляет о желании использовать дом для проживания, объект в реестр не включается.
На 1 августа 2021 года в реестре пустующих домов в Беларуси числился 8071 жилой дом, в реестре ветхих – 2446.

Кто входит в состав комиссий по обследованию заброшенных домов?

Заброшенные дома в сельской местности обследуют специальные комиссии. В их состав входят заместители председателей местных исполкомов или заместитель главы районной администрации в городе, а также руководители и специалисты местных исполнительных и распорядительных органов, курирующих сферу архитектуры и строительства, экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства, если потребуется – представители иных структурных подразделений.
© Sputnik / Дмитрий МарковЗона отчуждения Чернобыльской АЭС
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Комиссия оценивает широкий спектр вопросов, поэтому в нее включены представители структурных подразделений землеустройства исполнительных комитетов, органов внутренних дел, сельского (поселкового) исполнительного комитета по месту нахождения жилых домов, территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Также присутствуют эксперты, оценивающие степень износа зданий и сооружений, при необходимости – работники других специализированных организаций и служб.

Где найти пустующие дома?

Для покупки заброшенного дома, согласно Указу №116, нужно обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.
До 1 января 2023 года исполкомы и районные администрации в городах формируют реестры пустующих жилых домов и размещают данные на своих официальных сайтах.
"В местном исполнительном и распорядительном органе можно получить информацию о пустующих жилых домах, выставленных на продажу через аукцион или без проведения аукциона, и об их цене, порядке приобретения, а также о земельных участках, которые могут быть предоставлены новому землепользователю с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома этим землепользователем", – объяснила Виктория Верина.
Специалист обратила внимание, что в целях автоматизации процесса и повышения информированности граждан с 2023 года на базе информационной системы "Единый реестр имущества" будет формироваться отдельный ресурс "Единый реестр пустующих домов", бесплатный доступ к которому получат все желающие.

Как купить заброшенный дом?

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, без его проведения, а также в формате электронных торгов.
Начальная цена продажи на аукционе и при его отсутствии устанавливается по рыночной стоимости, которую определят организация по государственной регистрации.
"Предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона с постепенным снижением начальной цены, не более чем на 50% включительно, затем не более чем на 80% включительно, затем вплоть до одной базовой величины (29 белорусских рублей)", – рассказала представитель Госкомимущества.
© Sputnik / Альфред МикусЗаброшенный дом в деревне Погост
Заброшенный дом в деревне Погост - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Областные исполнительные комитеты могут определить населенные пункты, кроме столицы и областных центров, на территории которых с учетом интересов государства, местной специфики и экономической эффективности пустующие жилые дома могут продать за одну базовую величину без аукциона либо выставить на торги с начальной ценой в 29 рублей.
"В Минске и областных центрах продавать пустующие дома без аукциона нельзя, в определенных случаях это правило могут распространить и на другие населенные пункты", – подчеркнула собеседница.
Купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане (в том числе россияне), а также лица без гражданства.
Право оформить сделку предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Местные власти также имеют право предоставить земельный участок, на котором расположен пустующий дом, новому землепользователю, но с условием сноса, реконструкции или капитального ремонта строения в течение года с момента оформления. При наличии уважительных причин и подтверждающих документов этот период могут продлить.
В противном случае необходимые работы проведут за счет бюджета, и нового землепользователя обяжут возместить понесенные затраты, при необходимости – в судебном порядке.

Какие права есть у бывших владельцев ветхого жилья?

Виктория Верина рассказала, что до включения жилого дома в реестр пустующих жилых домов соответствующие структуры учитывают наличие у правообладателя уважительных причин, не позволяющих привести дом и участок в порядок. Если факт подтвердится, комиссия не будет составлять заключение о включении его в реестр, пока будут существовать сдерживающие факторы.
Это могут быть перевод на работу в другую местность, учеба в ином населенном пункте, призыв в армию, длительная служебная командировка, получение медпомощи, отбывание наказания в виде лишения или ограничения свободы, проживание за границей и другие обстоятельства.
© Sputnik / Андрей Архипов / Перейти в фотобанкВетхий дом в деревне
Ветхий дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Бывший собственник пустующего или ветхого дома может обратиться в суд. В случае признания требований владельца правомерными дом ему вернут. Если строение к этому моменту снесли, правообладателю компенсируют деньгами или предоставят равноценный жилой дом в этой же местности.
Если жилой дом не был продан или снесен, остался в собственности государства с закреплением за коммунальным юридическим лицом и его реконструировали, улучшив характеристики, то объект вернут бывшему хозяину после возмещения им связанных с реконструкцией затрат субъекту, за которым закреплен дом. Предыдущий собственник также вправе потребовать от исполкома возмещения стоимости дома до его модернизации.
Если дом был переведен в нежилое помещение, бывшему владельцу возместят стоимость до перевода объекта в нежилое помещение.
Читайте также:
Землю можно только арендовать: как россиянам купить недвижимость в Беларуси
Сергеев: людей нельзя заставить вернуться на село, но можно создать условия
Больше сносят или продают? В Беларуси становится меньше пустующих домов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала