Еще один банк возобновил выдачу кредитов на покупку жилья на "вторичке"

© Sputnik / Виктор ТолочкоНовые дома в районе Сельхозпоселка
Новые дома в районе Сельхозпоселка - Sputnik Беларусь, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кредит на сумму до 80% от стоимости квартиры можно получить как на новостройки, так и на жилье на вторичном рынке в многоквартирных домах.
МИНСК, 23 авг – Sputnik. Белгазпромбанк с 23 августа начал выдавать кредиты на приобретение жилья, сообщили в пресс-службе финансового учреждения.
Крупнейший в Беларуси банк с российским капиталом установил максимальную (не более 80% от стоимости квартиры) и минимальную сумму (20 тысяч белорусских рублей). Процентная ставка привязана к ставке рефинансирования и равняется 19,99% годовых. Кредит могут предоставить на срок до 20 лет.
Инфляция в Беларуси разогналась: с начала года прирост в 5,9%>>>

Как получить кредит на жилье?

Есть небольшое условие: при сумме кредита до 40 тысяч рублей необходимо поручительство одного человека, больше 40 тысяч – поручительство двух человек. Деньги перечисляются "безналом" сразу застройщику в счет оплаты стоимости квартиры.
Основные требования к кредитополучателю:
– резидент Беларуси;
– возраст от 18 до 64 лет включительно;
– стаж непрерывной трудовой деятельности не менее 3 полных месяцев (для ИП – 6 месяцев) либо получение дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества не менее 3 полных месяцев.

Какие банки выдают кредиты на жилье?

Белгазпромбанк – пятый по счету банк в Беларуси, который возобновил выдачу кредитов на жилье после долгого перерыва. Одним из первых в феврале этого года возобновил кредитование на "вторичке" Беларусбанк. С 1 апреля он снизил ставку до 20%. Приорбанк начал выдавать заемные средства на приобретение квартир на "вторичке" с 11 марта, ставка там сейчас составляет 17,12%. Белинвестбанк, который выдает кредиты только на покупку нового жилья, имеет ставку 16,9%. На новое жилье также выдает деньги "Банк БелВЭБ", там ставка – 16,37% годовых.

Во сколько обойдется кредит?

Процентная ставка по банковским кредитам привязана к ставке рефинансирования, которая сейчас составляет 9,25%. Нацбанк изменил ее 21 июля 2021 года. До этого ключевой для белорусской экономики показатель менялся в апреле этого года и был установлен тогда на уровне 8,5%.
Читайте также:
Ощутимый спрос: какая ситуация на рынке жилья в Беларуси?
Подешевели: чеки "Жилье" вновь проиндексировали в Минске
Лишены лицензий: два агентства по недвижимости обманывали людей
Лента новостей
0