Ермошина назвала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Лидия Ермошина
Глава ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В избирательном бюллетене на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа.
МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Центризбирком Беларуси уже начал готовиться к референдуму по Конституции и запросил у Минфина деньги, но дату начала подготовки и его проведения будет объявлять глава государства, сообщила Sputnik глава ЦИК Лидия Ермошина.

"Если мы говорим о Конституционном референдуме, который должен состояться, то его будет назначать президент Беларуси, это его полномочия", - сказала Ермошина.

По ее словам, Центризбирком, который в данном случае выполняет организующие функции, уже начал готовиться к проведению референдума.
"Мы уже запросили необходимые финансовые средства на проведение этого республиканского референдума, чтобы они были запланированы в бюджет страны", - сказала собеседник агентства.
ЦИК направил запрос о выделении средств в министерство финансов Беларуси. Отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется референдум, глава ЦИК сказала: "сумма меньше, чем та, что мы обычно запрашиваем на президентские или парламентские выборы. Это в силу того, что на референдум отведен 30-дневный срок. Ведь избирательные комиссии будут работать в три раза меньше (чем на выборах депутатов или президента)".
"Поэтому и средств понадобиться, как минимум в два раза меньше, чем мы обычно просим на выборы депутатов или президента", - уточнила она.
На проведение президентских выборов 2020 года ЦИК просил Минфин выделить около 36 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте это оказалось меньше, чем на президентскую кампанию в 2015 году. Но в среднем на выборы в парламент или главы государства, как правило, уходит 10 миллионов долларов.

Дату назовет президент

Глава ЦИК также рассказала, что точную дату проведения референдума президент должен назвать за 30 дней до основного дня голосования.
Сил и средств достаточно, чтобы референдум прошел спокойно – Барсуков>>>
"Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума - конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения", - пояснила глава ЦИК .

Один вопрос, два ответа

Глава Центризбиркома рассказала, что бюллетени на предстоящий референдум будет заказывать и печатать ЦИК.
"Утверждать форму бюллетеня, печатать избирательные бюллетени будет ЦИК. Мы это делаем это только два – на президентские выборы и в случае проведения референдума", - пояснила она.
Планируется, что в избирательном бюллетене на предстоящем референдуме будет один вопрос и два варианта ответа, сказала глава ЦИК.

"Вопрос, скорее всего, будет один. Они будет сформулирован таки образом: "одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?". И будет два варианта ответа: "да" или "нет"", - сказала глава ЦИК уточнив, что возле одного из ответов в окошке нужно будет поставить галочку.

"Перечислять все изменения, предлагаемые в Конституцию, в избирательном бюллетене мы не можем. Они будут опубликованы в прессе. Проект (обновленной Конституции - Sputnik) будет также висеть на участках для голосования", - сказала собеседник Sputnik.

Старый и отработанный механизм

Ермошина также рассказала, что избирательный механизм на конституционном референдуме будет такой же, как и на всех выборах.
"Это досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов. То есть все, как обычно, - сказала она и добавила: единственное отличие референдума в следующем. Поскольку нет выдвижения кандидатов, нет периода предвыборной агитации, то не нужны такие длительные сроки для его подготовки и организации". (Парламентские и президентские выборы в Беларуси длятся по три месяца - Sputnik).
Стало известно, когда белорусы смогут обсудить проект новой Конституции>>>
Предыдущий раз республиканский референдум был в 2004 году.
"Это тоже был конституционный референдум, тогда вносились изменения в Основной закон, которые касались ограничений на занятие должности президента более двух раз. Тогда эта норма исключалась. Тот референдум прошел 17 октября 2004 года одновременно с парламентскими выборами", - сказал она.

Что бы новость не застала врасплох

Ермошина также рассказала, что ЦИК уже готовит пакет документов, который будет регулировать порядок работы избирательных комиссий в период подготовки и проведения референдума. По ее словам, они готовятся на основе действующего избирательного законодательства.
Кочанова: референдум по Конституции пройдет в конце февраля>>>
"Вообще, помимо Центральной избирательной комиссии, референдум будут организовывать и проводить территориальные, областные комиссии, Минская городская избирательная комиссия, районные в городах, просто районные и участковые избирательные комиссии. Эти комиссии будут создаваться после назначения референдума", -сказала она.
ЦИК занимаемся подготовительной работой, уточнила Ерошина, но подчеркнула, что, "поскольку срок подготовки и проведения референдума очень короткий, мы готовимся, чтобы новость (о дата назначение - Sputnik) не застала нас враcплох".
Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Президент назвал сроки референдума по Конституции
Читайте также:
Проект Конституции представят для обсуждения не позже 7 ноября
Лукашенко: Конституция расставит точки в вопросе о полномочиях
"Шансы есть": что и как еще можно добавить в Конституцию до референдума

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader