Лукашенко: Конституция расставит точки в вопросе о полномочиях

© Photo : пресс-служба президента Беларуси Александр Лукашенко
 Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Новый проект Основного закона Беларуси предусматривает серьезное перераспределение властных полномочий в республике.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Конституция поставит точку в вопросе о перераспределении полномочий в Беларуси, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании с руководством Администрации президента, посвященном кадровой и идеологической работе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
По его мнению, если бы белорусские власти своевременно занялись вопросом перераспределения полномочий, то до разговоров о новой Конституции дело бы не дошло.
"С президента надо снимать несвойственные функции! Правительство должно заниматься экономикой. Например, если приняты непопулярные вопросы - это Андрейченко (спикер нижней палаты парламента – Sputnik) и Кочанова (спикер верхней палаты парламента – Sputnik). И за это надо нести ответственность", - предупредил Александр Лукашенко.
При этом он напомнил, что за кадровую и идеологическую работу отвечает глава Администрации президента Игорь Сергиенко и его заместители.
Новая Конституция: правительство будет формировать премьер >>
"А так все свалили на президента. Сегодня мы должны расконцентрировать все по зонам ответственности! Конституция должна поставить точку в этом вопросе", - считает белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что важнейшие политические решения принимались на ВНС, а теперь их необходимо претворять в жизнь. В том числе, это и перераспределение полномочий главы государства.
"Напомню, работа по нормативным правовым актам не должна проводиться месяцами. У нас на это нет времени", - констатировал он.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНС >>
По его мнению, документы, попадающие на президентский стол, необходимо тщательно прорабатывать, учитывая альтернативные суждения, в том числе, по юридическим и экономическим вопросам.
"Все решения по экономике вырабатываются в Совете министров. Они должны соответствовать политическому курсу страны, целям развития государства, исконным традициям и нашим национальным интересам", - напомнил глава государства.
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию >>
После чего напомнил еще раз, что нужно придерживаться принципа справедливого отношения к гражданам, учитывая равенство всех перед законом. Придерживаясь этого принципа администрация и должна оценивать документы, идущие к президенту на стол.
"Вы - последняя инстанция перед президентом. На поводу вы ни у кого не должны идти", - предупредил чиновников Александр Лукашенко.
Президент назвал сроки референдума по Конституции >>
По его мнению, все это нужно учитывать во время подготовки мероприятий с его участием, потому что это публичная деятельность, от которой зависит отношение граждан к данной работе.
"Поэтому формы нужны современные, интересные, креативные. Повторю, что не раз говорил: инициатива должна исходить именно от вас, а не от меня. И от меня будет, и я буду предлагать и поправлять и прочее. Я вовлечен во все эти процессы не как сторонний наблюдатель", - подытожил он.
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Лукашенко рассказал, от каких полномочий он готов отказаться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала