Проект Конституции представят для обсуждения не позже 7 ноября

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
В обновленном варианте белорусской Конституции были изменены 53 статьи, 3 статьи исключили, 14 статей добавили.
МИНСК, 2 окт ― Sputnik. Итоговый проект поправок в основной закон страны будет представлен для публичного обсуждения не позднее 7 ноября, сообщил в эфире youtube-канала "Главный. Тур" Член конституционной комиссии Белоруссии Юрий Воскресенский

Ранее Конституционная комиссия представила президенту страны выработанный проекта поправок в основной закон. В обновленном варианте белорусской Конституции изменили 53 статьи, 3 статьи исключили, 14 статей добавили, рассказал Воскресенский.
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию >>
На заседании конституционной комиссии с участием президента Александра Лукашенко был рассмотрен ряд спорных вопросов, по которым члены комиссии не пришли к компромиссу, было принято решение, что "шлифовкой" проекта в сжатые сроки займутся эксперты-юристы.

"Дальше должны подключиться "президентские" юристы, те, которые визируют законы, пишут законопроекты, подзаконные акты – то есть высокопрофессиональные юристы, с управленцами высокого уровня, чтобы дошлифовать спорные разделы, которые остались", - сказал Воскресенский.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНС >>
По словам Воскресенского, несогласованным на данный момент "практически остался один раздел – о Всебелорусском народном собрании и его полномочиях, формировании".
Ранее в субботу глава Конституционного суда Петр Миклашевич также высказался о формировании ВНС и предстоящем референдуме по новой Конституции.
"Думаю, текст, который будет предоставлен, наверное, не позднее 7 ноября для уже публичного обсуждения для граждан Беларуси, будет уже идеально вышлифован", - заявил Воскресенский.
В частности, глава КС уверен, что "раскачивать страну" на референдуме по новой Конституции не будут.
"Уроки с прошлогодних событий сделаны. Соответственно, на государственном уровне предпринимаются меры, чтобы упредить (действия - Sputnik) тех граждан, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - сказал Миклашевич.
В Беларуси есть достаточно сил и возможностей на государственном уровне, чтобы не допустить подобных попыток дестабилизации и в спокойной обстановке провести референдум, добавил глава КС.
Президент назвал сроки референдума по Конституции >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала