Правительство Беларуси разработало антисанкционные меры

© Sputnik / Виктор ТолочкоДом правительства, архивное фото
Дом правительства, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Секторальные санкции в отношении белорусских властей были введены в результате политического кризиса, который начался в республике после выборов президента в августе 2020 года.
МИНСК, 28 окт - Sputnik. Для противодействия санкционным мерам и минимизации их последствий в правительстве создана межведомственная рабочая группа, заявил вице-премьер Юрий Назаров на заседании парламента, сообщили в пресс-службе Совета министров.
По словам заместителя премьер-министра, в рабочую группу входят представители 17 министерств и ведомств, в том числе администрации президента, государственного секретариата Совета безопасности, КГК, КГБ и Нацбанка.
"На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер", - рассказал Юрий Назаров.
После чего добавил, что белорусские власти предпринимают необходимые действия для нормализации ситуации в промышленности, нефтехимии и банковской сфере.
Благодаря этому МАЗ и БелАЗ в условиях действия ограничительных мер увеличили экспорт на 250 миллионов долларов в сравнении с 2020 годом. Нефтехимическая отрасль нарастила поставки на 700 миллионов долларов, а экспорт калийных удобрений увеличился на 100 миллионов долларов.
Вице-премьер добавил, что белорусское правительство продолжает работу с российскими коллегами, чтобы перенаправить поставки белорусских грузов с портов балтийских республик на морские гавани России.
"В части нефтепродуктов с российской стороной эта схема уже работает, мы ничего по части логистики не потеряли", - заверил Назаров.
Вице-премьер напомнил, что МАЗ и БЕЛАЗ подали иски в к Совету Евросоюза. "Наши заявления приняты к рассмотрению. Мы требуем аннулировать ограничительные меры, принятые Европейским союзом в отношении данных компаний", - отметил он.
Назаров также рассказал о международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека". Мероприятие прошло в Минске с участием порядка 400 человек из 15 стран, включая представителей ООН, дипкорпуса, межгосударственных объединений. По словам Назарова, все участники пришли к выводу, что односторонние принудительные санкции незаконны.
По итогам конференции были приняты документы. В одном из них описано, какие именно международные документы нарушены. "Второй - резолюция конференции, в которой подтверждается незаконность санкций и поддержан тезис о необходимости выработки конкретных мер совместного реагирования государств - членов ЕАЭС в ответ на внешнее экономическое давление", - заключил он.
Читайте также:
Беларусь и Россия обсудили работу военпрома в условиях санкций
Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать
Депутаты приняли изменения в УК об ответственности за призывы к санкциям
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Белорусские НПЗ из-за санкций потеряли 80 миллионов долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader