Лукашенко о санкциях: простые семьи не должны пострадать

© Photo : пресс-служба президента Беларуси Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам
 Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Президент назвал нынешнюю ситуацию для Беларуси вызовом и определенным выходом из зоны комфорта.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко потребовал принять все меры, чтобы простые семьи не пострадали в результате западных санкций.
Во время совещания о противодействии санкциям глава государства напомнил, что ранее было решено встречаться с правительством для обсуждения экономики республики раз в квартал.
"Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси", - заявил президент.
По его словам, главная цель "этого оголтелого шантажа" - не борьба за права человека, а устранение конкурентов и разорение ключевых предприятий. Лукашенко считает, что конечная цель Запада - "удушить экономику Беларуси", а также "загнать людей в нищету, а в лучшем случае - вывести их на улицы". Президент отметил, что белорусские власти этого не допустят.

Не драматизировать

Лукашенко заявил, что стране нужно не только оперативно реагировать на все вызовы, но и "активно принимать превентивные меры". Он напомнил, что экономика у республики открытая и более чем на 60% завязана на экспорт и внешние рынки.
При этом ситуацию с западными рестрикциями Лукашенко призвал не драматизировать. "Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Если есть какие-то проблемные вопросы, так давайте их решать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся", - приводит его слова пресс-служба президента .
Он также добавил, что новые попытки ввести ограничения "оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции". Лукашенко отметил, что это уже прочувствовали на себе страны Балтии, Польша и Украина. "Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят", - сказал он.

Выход из зоны комфорта

Глава государства подчеркнул, что "закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно".
Лукашенко назвал нынешнюю ситуацию в стране вызовом и определенным выходом из зоны комфорта для Беларуси. В то же время, по мнению президента, это "момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление".
Белорусский лидер заявил, что власти особенно внимательно смотрят на Африканский и Азиатский регионы, где живет 5,5 млрд человек - 70% населения планеты.
>>> Лукашенко хочет провести ревизию отношений с Венесуэлой

Ключевая задача

Лукашенко рассказал, что по итогам восьми месяцев этого года экономические показатели как по объемам производства, экспорту, так и по доходам населения выше прогнозных.
Президент назвал ключевой задачей сохранить такую динамику до конца 2021 года. "И это будет огромный успех, если не подвиг", - добавил он.

Разговор с Путиным

Президент привел в пример реакцию России на западные санкции. После ввода рестрикций, по словам Лукашенко, "Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены".
Белорусский лидер заявил, что "вместе (с Россией - Sputnik) мы можем больше". Он напомнил, что сегодня беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Никаких вопросов. Мы можем, должны, и Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами", - резюмировал Лукашенко.
Читайте также:
Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?
Лукашенко: одна Россия может потребить то, что производит Беларусь
Депутаты приняли изменения в УК об ответственности за призывы к санкциям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала