МАЗ, БЕЛАЗ и "Белаэронавигация" подали иски к Совету Евросоюза

© Photo : МАЗЛоготип МАЗ на решетке радиатора
Логотип МАЗ на решетке радиатора - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании настаивают, чтобы их удалили из санкционных списков, потому что действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Белорусские предприятия МАЗ, БелАЗ и "Белаэронавигация" подали иски к Совету Евросоюза, информация об этом появилась в понедельник в официальном журнале Европейского Союза.
Компании настаивают, чтобы их удалили из санкционных списков. Интересы автомобильных заводов представляют адвокат Д. О'Киф и юрист Н. Туоминен, "Белаэронавигации" – юрист М. Михалаускас.
МАЗ и БелАЗ настаивают, что оспариваемые меры нарушают принцип эффективной судебной защиты на том основании, что в документах ЕС некорректно указаны названия компаний.
В первом случае ЕС указывает на ОАО "МАЗ", хотя официальное наименование – ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз". Во втором – ОАО "БелАЗ", хотя правильно – ОАО "БЕЛАЗ" - Управляющая компания "Белазхолдинга". В результате заявители не могут определить точный объем оспариваемых мер.
Кроме того, заявители утверждают, что "оспариваемые меры содержат необоснованные, фактически неверные и необоснованные основания для их назначения". Представители компаний считают, что Совет ЕС применил меры незаконного типа, которые "не соответствуют стандарту доказывания, необходимому для принятия индивидуальных санкций".
Госпредприятие "Белаэронавигация" в своем иске утверждает, что оспариваемые действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования и настаивает, что ЕС придумал несоразмерное наказание. По утверждению заявителя, санкции рискуют "поставить под угрозу обеспечение безопасности полетов в международной авиации".

Санкции Запада в отношении Беларуси

21 июня начал действовать четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Синхронно о санкциях заявили США, Великобритания и Канада. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
24 июня Евросоюз объявил о введении рестрикций, затрагивающих ключевые секторы белорусской экономики: нефтепереработку, калийные удобрения, доступ к кредитным ресурсам ЕС. Уточнялось, что ограничения заработают после завершения заключенных до этой даты контрактов.
Санкционные меры включают в себя:
ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями и сырьем для них;
запрет на передачу технологий и оборудования для прослушки и перехвата интернет- и телефонных коммуникаций;
запрет на передачу товаров и технологий военного и двойного назначения;
ограничение доступа на финансовые рынки ЕС;
запрет на услуги страхования для белорусских властей;
остановку выплат Европейским инвестиционном банком по любым проектам в белорусском госсекторе.

Реакция Минска

В ситуации возрастающего санкционного давления президент Александр Лукашенко не раз отмечал роль России как главного союзника, который оказывает всестороннюю поддержку и демонстрирует готовность идти навстречу.
Комментируя новые ограничения Запада, премьер-министр Беларуси Роман Головченко ранее заявил, что ущерб может составить 3% от ВВП. Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать, пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.
Читайте также:
Никарагуа будет поддерживать Беларусь в условиях санкций
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции
Директор БМЗ опроверг информацию о закрытии цехов
Лента новостей
0