Депутаты приняли изменения в УК об ответственности за призывы к санкциям

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаседание Палаты представителей
Заседание Палаты представителей - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
В понедельник депутаты также рассмотрели проект закона об изменении Конституции.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Законопроект "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь" принят в первом чтении.
В понедельник в Минске открылась шестая сессия Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, на которой рассмотрят 11 законопроектов.
Законопроект об изменении УК Беларуси был внесен в Парламент 27 сентября года по поручению президента республики Александра Лукашенко.
Согласно проекту закона, ст.361 Уголовного кодекса излагается в новой редакции. Будет ужесточена ответственность за действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности, в том числе - за призывы к санкциям в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны.

До 12 лет лишения свободы

Как ранее отмечал председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев, в обновленном УК по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению санкционных мер к государству, к физическим, юридическим лицам будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.
За призывы к иностранному государству о введении рестрикций по отношению к Беларуси будет грозить до десяти лет лишения свободы.
А третья часть, по словам Олега Белоконева, если это будет осуществляться "с использованием глобальной сети интернет, СМИ, с использованием своего служебного положения должностным лицом, и которое повлекло тяжкие последствия". За такие преступления наказание будет составлять от 4 до 12 лет заключения.
В понедельник был также принят проект закона об изменении Конституции. Планируется, что проект обновленной Конституции будет представлен к 7 ноября.
Читайте также:
Раскрыты детали проекта закона об ответственности за призывы к санкциям
Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко
Ограничение въезда в ЕС чиновникам из Беларуси станет тупиком для Брюсселя?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала