Белорусские НПЗ из-за санкций потеряли 80 миллионов долларов

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКомбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода"
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В результате политического кризиса, который разразился в республике после президентских выборов, западные страны ввели секторальные санкции против белорусских властей.
МИНСК, 28 окт - Sputnik. Введение ограничительных мер со стороны западных стран может быть ощутимым для белорусской экономики, заявил вице-премьер Юрий Назаров на заседании парламента, сообщили в пресс-службе Совета министров.
Ранее стало известно, что Соединенные Штаты возобновили 3 июня санкции в отношении Беларуси. В первую очередь это затронуло предприятия, которые входят в состав концерна "Белнефтехим".
По его словам, в белорусском правительстве осознают, что санкционная политика в отношении властей республики вводится надолго.
"Она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили 80 миллионов долларов", - сообщил заместитель премьер-министра.
Юрий Назаров отметил, что власти предприняли необходимые усилия, чтобы сохранить экспорт нефтепродуктов и обеспечить кредитами Новополоцкий "Нафтана". Это позволило НПЗ закупать нефть в России и инвестировать в развитие предприятия.
"Реализация этих мер позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн т в год, что практически на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году", - особо отметил он.
После чего добавил, что потребности белорусского рынка в нефтепродуктах полностью удовлетворены, а также создан запас данной продукции на месяц.
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции>>>
Американские рестрикции введены в отношении следующих компаний:
"Белорусский нефтяной торговый дом"
"Белнефтехим"
Belneftekhim USA Inc
"Белшина"
"Гродно Азот"
"Гродно химволокно"
"Лакокраска"
"Нафтан"
"Полоцк стекловолокно".
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки"
Читайте также:
Российский эксперт предположил, как "Нафтан" получает нефть
Попавший под санкции Гуцериев передал акции "Русснефти" брату
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала