Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Изменить позицию: УВКБ ООН обратилось к Риге по поводу мигрантов на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Хотя у стран есть суверенное право контролировать свои границы и устанавливать права лиц на въезд и пребывание, тем не менее, эта прерогатива регулируется международными юридическими обязательствами.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН обратилось к официальным властям Латвии с призывом пересмотреть политику в отношении лиц, ищущих убежища на латвийско-белорусской границе, сообщает РИА Новости.
"УВКБ готово продолжать технические консультации с Латвией, чтобы найти правильное решение для людей, которым необходима международная защита и эффективный доступ к убежищу, и их заявления о предоставлении убежища должны рассматриваться в рамках справедливой и быстрой процедуры", - говорится в докладе этой представительной международной организации.
УВКБ отмечает в свое докладе, что понимает опасения Риги в связи с ситуацией с мигрантами на белорусском участке границе, но призывает Латвию помнить, что основное право просить убежища должно соблюдаться и в чрезвычайной ситуации.

Позиция по убежищу для мигрантов

Разъясняя Риге свою позицию, УВКБ ООН подчеркнуло, что, хотя у стран есть суверенное право контролировать свои границы и устанавливать права лиц на въезд и пребывание, эта прерогатива регулируется международными юридическими обязательствами.
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью>>>
УВКБ считает, что страна, которая получает на границе просьбу об убежище, по крайней мере на время должна обеспечить прием просителя убежища, чтобы рассмотреть запрос, соблюдая право на убежище и принцип невыдворения, предусмотренные международным правом.
Напомним, что на границах Латвии и Беларуси действует режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва мигрантов из третьих стран. На время ЧС Рига решила отказать мигрантам в праве просить убежище.
Мигрант на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Колючий забор Евросоюза
Посольство Ирана займется своими гражданами на границе Беларуси и Литвы
Читайте также:
Евросоюз введет очередные санкции против Беларуси из-за мигрантов
Захарова ответила на заявление ФРГ о причастности РФ к миграционному кризису
Миграционный кризис: что происходит у границ Беларуси и кто за этим стоит?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader