Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Захарова ответила на заявление ФРГ о причастности РФ к миграционному кризису

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В понедельник стало известно, что ЕС готовит санкции против Беларуси из-за ситуации с мигрантами на границе.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Представитель МИД России Мария Захарова назвала абсурдом слова главы МВД Германии о том, что ключ к решению проблемы нелегальной миграции находится в РФ.
В среду 20 октября министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил о причатсности Москвы к миграционному кризису на границе Беларуси с Евросоюзом.
"Мы все (в правительстве ФРГ - Sputnik) убеждены, что решение этой проблемы лежит в Москве", - заявил он на пресс-конференции.
Зеехофер добавил, что не может себе представить, "чтобы режим в Беларуси мог все это делать, как минимум не получая согласия или одобрения из Москвы".

"Это, конечно полный абсурд", - заявила Захарова на брифинге, комментируя это высказывание.

Она отметила, что ключи проблемы находятся "в столицах наших западных партнеров", прежде всего - в Вашингтоне и Брюсселе.
Представитель МИД РФ подчеркнула, что изначально причиной ситуации с нелегалами стали "инициированные именно коллективным Западом под руководством США, ведущих стран НАТО силовые интервенции в Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан.

Упреки в адрес Москвы и Минска беспочвенны

"Призывы к Минску и Москве пресечь исход беженцев в той форме, в которой они преподносятся, несостоятельны с учетом действий западной коалиции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также, конечно, в Афганистане", - сказала Захарова

Она задала вопрос, причем здесь Минск и Москва и заявил, что "все это выглядит как минимум странно". Перекладывание обвинений, по мнению Захаровой, как и придумывание каких-то гибридных атак выглядит нелепо.
Особенно на фоне того, как происходила эвакуация людей из Афганистана. "Различными способами, по различным каналам, различными путями они пытаются покинуть территорию своей страны и оседают в различных странах, на границах, перебираются на другие континенты", - сказала Захарова. Она добавила, что кампания в Афганистане велась Западом 20 лет, а Россия все это время призывала "рассказать в Совбезе ООН, чем они там занимаются".
"Действия Вашингтона колебались в соответствии с линией партии: в зависимости от того, какая партия приходила в Белый дом, так США и относились к ситуации в Афганистане", - отметила Захарова и резюмировала, что все это кончилось глобальной катастрофой, которая стала причиной очередного витка миграционного кризиса.

Замкнутый круг

Запад умышленно провоцирует обострение внутриполитической ситуации в Беларуси, заявила Захарова. Вместо этого странам ЕС следовало бы" решать волнующие их вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими же властями". Последние, подчеркнула Захарова, не раз заявляли о готовности к совместной работе с Западом.
"Белорусская сторона с апреля нынешнего года предлагает Евросоюзу провести консультации по вопросам нелегальной миграции, но ЕС отвечает отказом", - привела пример представитель российского МИД.
Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела Беларуси, отказывается признавать официальную власть и взаимодействовать с ней, добавила Захарова. При этом ЕС просит Минск отреагировать на сложившуюся ситуацию.

"Это какой-то замкнутый круг", -подытожила Захарова.
Читайте также:
Нелегал из Сирии утонул в Буге, пытаясь проникнуть в Польшу
ООН обеспокоена судьбой беженцев, вывезенных из Польши к границе с Беларусью
Беларусь передала Литве информацию по заявлению о нарушении границы
Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Колючий забор Евросоюза
ЕС готовит санкции против Беларуси из-за кризиса с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader