В Госдуме прокомментировали возможную остановку поставок газа в Молдову

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
"Газпром" может прекратить поставки газа Молдове с 1 декабря из-за накопившихся долгов, в концерне отмечают, что сложная ситуация с поставками сложилась по вине Кишинева, власти страны сами провоцируют кризис.
МИНСК, 23 окт ― Sputnik. Остановка газовых поставок в Молдову отрицательно скажется в первую очередь на жителях страны и на молдавских предприятиях, такое мнение в интервью RT высказал российский парламентарий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
Ранее в субботу стало известно, что "Газпром" может прекратить поставки газа Молдове с 1 декабря из-за накопленного долга и незаключенного нового соглашения о поставках, к настоящему времени Молдова задолжала российскому газовому концерну суммарно $709 млн.
"Конечно же, это плохо, и в первую очередь для жителей Молдовы, так как у них подорожает газ в домах, и для предприятий Молдовы, так как подорожает их продукция. Мне трудно понять причину, по которой правительство не смогло договориться с "Газпромом" по дальнейшей поставке. Потому что в любом случае это наиболее дешёвый газ для республики", — сказал депутат.
По мнению парламентария, на правительство Молдовы могли повлиять некие "политические инсинуации", что и привело к решению о прекращении поставок "в ущерб жителям страны".
Экономия или ошибка: в Молдове по решению властей погасили Вечный огонь >>>

Что говорят в "Газпроме"

В настоящее время сложилась сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову, заявил в субботу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, вина за срыв поставок лежит на молдавских властях, "речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ".
На данный момент основной долг Молдовы за российский газ составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей - $709 млн, пояснил представитель концерна.
В "Газпроме" отмечают, что молдавская сторона не хочет признавать накопившуюся сумму задолженности. А без ее оплаты невозможно подписание нового контракта на поставки.
При этом в газовом концерне подчеркивают, что в решении о возможном приостановлении поставок нет политики, речь идет о том, что "Газпром" не может работать в убыток и не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ", добавил Куприянов.
Пик еще впереди? Как будет развиваться энергетический кризис в Европе >>>

Читайте также:

Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней - Минэнерго
К чему приведет расследование махинаций с ценами на газ в Европе?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader