Экономия или ошибка: в Молдове по решению властей погасили Вечный огонь

© Sputnik / Александр СвязинВечный огонь в Кишиневе
Вечный огонь в Кишиневе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как Вечный огонь был погашен, жители пришли к памятнику со свечами, а Россотрудничество предложило оплатить подачу газа.
МИНСК, 23 окт – Sputnik. Вечный огонь на мемориале в память о героях Великой Отечественной войны в столице Молдовы Кишиневе был потушен в пятницу.
Как заявляло Минобороны страны, такое решение принято "в связи с кризисом в энергетической сфере". В сообщении ведомства указывалось, что мемориал будет отключен до тех пор, пока не будет исправлена система поставок газа. Там также пояснили, что факел с Вечным огнем передан на хранение в Музей боевой славы мотострелковой бригады "Штефан чел Маре".
Отключение вызвало возмущение как среди общественных деятелей, так и у жителей города. Десятки кишиневцев с зажженными свечами пришли на мемориал "Вечность" в знак протеста.
Вечером подача газа была восстановлена, и огонь снова зажгли. Позже премьер-министр страны Наталья Гаврилица пояснила, что отключение было вызвано "технической ошибкой".
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков по этому поводу заявил, что "если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом".
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?>>>
В октябре Кишинев проводил переговоры с Москвой по вопросам поставок газа. Достичь соглашения стороны не смогли. 22 октября парламент Молдовы проголосовал за введение чрезвычайного положения сроком на месяц для обеспечения энергетической безопасности страны.
Читайте также:
К чему приведет расследование махинаций с ценами на газ в Европе?
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
Эксперт: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0