На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Всего в три подземных хранилища, расположенных на территории Беларуси, нужно закачать миллиард кубических метров газа, чтобы хватило даже на сильные морозы.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Дочернее предприятие "Газпром трансгаз Беларусь" продолжает заполнение газохранилищ на территории республики.
Как рассказали корреспонденту Sputnik в пресс-службе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", идет оперативное заполнение хранилищ, чтобы к морозам получить нужный резерв топлива.
"В настоящее время идет заполнение хранилищ, чтобы к 1 ноября был создан оперативный резерв в 1,09 млрд кубических метров. На начало сентября закачано уже 0,69 млрд", – отметили там.
Напомним, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" – 100% дочернее общество ПАО "Газпром". Компания на 100% обеспечивает газоснабжением потребителей республики.
Газпром объявил о завершении строительства "Северного потока - 2" >>>
В состав газотранспортной системы "Газпром трансгаз Беларусь" входят 3 подземных хранилища газа: Прибугское и Осиповичское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское – в отложениях каменной соли.
Плановый резерв для работы трех подземных газохранилищ в зимний сезон – 1,09 млрд куб. м.
Как сообщают в компании, за январь 2021 года в период особо низких температур, дочка "Газпрома" поставила белорусским потребителям 100 млн куб. м природного газа в сутки. Это в полтора раза выше запланированных объемов.
В системе зимой 2021 года был зафиксирован новый рекорд – 15 января 2021 года максимальный отбор газа для системы составил 26,6 млн куб. м газа в сутки, что на 23% выше предыдущего рекордного показателя.
Предыдущий рекорд был достигнут в период аномально низких температур в феврале-марте 2018 года.

Рекордная цена на газ

В Европе с начала 2021 года цены на газ выросли в четыре раза из-за проблем с дефицитом энергоресурса.
Цены растут до сих пор. Особенно высоко стоимостью фьючерсов выросла в последние недели.
Еще в начале августа цена варьировалась в пределе 500 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое.
В понедельник цена тысячи кубометров впервые превысила 1200 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE.
Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла 1200,36 долларов за тысячу кубометров, или 99,99 евро за Мвт·ч.
Цена на природный газ для Беларуси в 2021 году составляет 128,5 долларов за тысячу кубометров. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, Россия при этом не индексирует цену на газ для республики, исходя из долларовой или рублевой инфляции. По словам российского лидера, в 2022 году Беларусь будет получать газ по той же цене.
Европа впала в газовый кризис из-за своего отношения к "Северному потоку" >>>

Полупустые хранилища в Европе

Как отмечают эксперты, истощенные объемы хранилищ, ограниченные поставки природного газа и стали основными причинами ситуации на рынке.
Объемы хранения газа в Европе все еще ниже обычного уровня, хотя буквально через неделю во многих странах западной Европы похолодает и начнется отопительный сезон.
Уровень заполненности европейских газовых хранилищ на начало октября составляет 75%.
Согласно данным Bloomberg, объемы газа в европейских газовых хранилищах примерно на 10 миллиардов кубометров, или 10 п.п., ниже среднего показателя за пять лет – в период с 2015 по 2019 годы.

Виноват ли "Газпром"?

На фоне роста цен "Газпром" часто подвергается критике в европейской среде за то, что якобы удерживает дополнительные поставки на рынок ЕС.
Однако специалисты в сфере энергетики отмечают, что компания с начала года близка к десятилетнему пику по добыче энергоресурсов. Но ограничена в экспорте из-за недостаточного уровня запасов в российских газохранилищах, а также аварии на газоперерабатывающем заводе в Новом Уренгое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала