Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пик еще впереди? Как будет развиваться энергетический кризис в Европе

Подписаться на
Можно ли было предсказать резкий скачок цен на газ в Европе и заранее подготовиться, закачав запас газа в подземные хранилища, и как дальше будут вести себя цены на энергоресурсы, рассуждает Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Когда Европа начинает искать виноватых в сложившейся ситуации с ценами на газ, надо прежде всего, смотреть в зеркало, отметил эксперт на youtube-канале "Sputnik на русском".
"Они тут расследование задумали провести, почему же сложился энергетический кризис, ну так обратите внимание на свою политику и свои компании", - сказал Юшков.
Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней - Минэнерго >>>
Аналитик объяснил, как сложилась ситуация с пиковыми ценами на газ и почему европейские страны сейчас входят в отопительный сезон с низкими показателями газа в подземных хранилищах.
"Во-первых, они вышли из предыдущего сезона с опустошенными хранилищами. Зима прошлая была морозная и продолжительная, они газа много потребили из подземных хранилищ. И сразу по сути зима от низких температур перешла в довольно знойное лето и много энергии надо было на то, чтобы кондиционировать воздух, соответственно, много электричества требовалось", ― рассуждает Юшков.
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"? >>>
Основная проблема, по словам аналитика, состояла в том, что никто в Европе не был готов к столь продолжительному росту цен. Все выжидали, отказываясь покупать газ по существующим ценам в расчете на то, что цены скоро снизятся.
"Когда цена на газ в Европе начала расти, каждая компания думала, что это какой-то временный всплеск, поэтому я сейчас "за дорого" - за 400 долларов за тысячу кубов - не буду покупать, потому что зимой будет дешевле, а я сейчас куплю дороже и потом зафиксирую убыток. Потом было 500 долларов за тысячу кубов, и компании думали, что это точно пик цены, сейчас нельзя покупать газ, потому что дальше он будет дешевле. А потом 600, 700, 800, а потом уже и октябрь наступил. Поэтому европейцы мало закачали газа в подземные хранилища", ― рассказывает Юшков.
Беседу с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым смотрите на youtube-канале "Sputnik на русском".
Читайте также:
Путин объяснил причины "истерики и неразберихи" на энергорынках ЕС
Эксперт: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader