Цена на газ в 2022 году для Беларуси останется прежней - Минэнерго

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
О том, что цена на газ для республики не будет меняться в 2022 году, ранее предварительно договорились лидеры Беларуси и России.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на прежнем уровне, об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич во время открытия Белорусского энергетического и экологического форума.
Он отметил, что ранее эти договоренности были приняты на уровне глав государств, передает корреспондент Sputnik.
"Они уже озвучивались. Цена на природный газ остается на уровне 128,5 долларов за тысячу метров кубических", - сказал он.
По словам Каранкевича, сейчас осуществляется подготовка необходимых документов для их подписания и в дальнейшем использования уже в части реализации договоренной цены на 2022 год.
"Сейчас готовится проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение в газовой сфере по ценообразованию и в протокол между правительством Республики Беларусь и ПАО "Газпром".... и планируется до конца года этих документов, и на их основании будет подписан контракт на поставку газа",-сказал министр энергетики Беларуси.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища>>>
Напомним, что в последнее время цены на природный газ в Европе постоянно бьют рекорды, а наполнение газовых хранилищ отстает от привычных показателей и в среднем колеблется на уровне 70%, местами составляя всего 50% (при обычных ежегодных 82-85%).
Минск и Москва в текущем году достигли договоренностей по стоимости газа. Беларусь получает голубое топливо по долгосрочному контракту, в котором закреплена прошлогодняя цена – 128,5 доллара за тысячу кубов. По такой же стоимости природный газ будет поступать в республику и в следующем году.
Ранее посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко сообщал, что вся инфраструктура для единого газового рынка Беларуси и России уже создана, стороны рассчитывают, что он заработает со следующего года.
Читайте также:
Эксперт: Беларусь в ситуации с ценами на газ в выигрыше на фоне ЕС
Союзная программа по созданию единого рынка газа готова – вице-премьер
"Газпром" снижает прокачку по газопроводу "Ямал-Европа"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала